Эмалированные кастрюли — один из самых распространённых видов посуды на кухне. Их ценят за доступность по цене, приятный внешний вид и безопасность для здоровья. А еще, еда приготовленная в такой посуде, сохраняет свой вкус.
Но даже опытные хозяйки могут столкнуться с проблемой пригара: забыть про молоко на плите, выбрать слишком сильный нагрев при варке варенья или отвлечься от готовки. В результате приходится удалять нагар, и часто для этого его начинают тереть щёткой. Такой метод, передающийся из поколения в поколение, может повредить эмаль и маникюр, и даже испортить настроение.

С этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки
Поэтому есть простые, но щадящие методы, которые помогут справится с этой проблемой. Например, если у вас нет специальных средств для очистки, вы можете использовать фрукты: кислые яблоки или груши. Нарежьте их произвольно, положите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение часа на медленном огне. Кислоты, содержащиеся в фруктах, в сочетании с высокой температурой размягчат нагар, и вы сможете легко удалить его губкой.