8 апреля в православных храмах чествуют Архангела Гавриила. В народном календаре — Гавриил Благовест. В старину в это время женщины завершали дела, связанные с пряжей, а мужчины готовили инвентарь — приближалась посевная пора. Существовали поверья, связанные с праздником. Расскажем о них.
Православные христиане вспоминают Архангела Гавриила. Одного из семи высших ангелов называли главным благовестником, передающим послания от Господа. В честь святого установили праздник, который назвали Собор Архангела Гавриила. В церковном календаре это событие упоминается дважды. В первый раз его отмечают сразу после Благовещения Пресвятой Богородицы. Во второй раз — летом, в июле.
Гавриила называют одним из высших Архангелов, упоминаемых в Священном писании и почитаемых в иудаизме, христианстве, исламе. Его имя в переводе с иврита означает "Всевышний — сила моя".
Народный календарь
8 апреля наши предки ходили в церковь, чтобы помолиться всеобщему защитнику. У него искали помощи от всех земных бед. Женщины молились о зачатии и благополучном рождении ребенка. Он считается покровителем беременных и наставником заблудших душ.
Народные приметы
С праздником, посвященным святому Архангелу Гавриилу, связывали множество примет.
К примеру, мудрые крестьяне говорили, что если после Благовещения на черемухе появились листочки, пора сажать ранние сорта картофеля. Правда, эта примета касается южных территорий, куда весна приходит намного раньше.
В народе утверждали, что если к Благовесту зацветет верба, пчеловодам нужно готовить улья, чтобы в нужный момент выставить их на пасеке.
8 апреля именины отмечают: Авраам, Алла, Анна, Василий, Гавриил, Лариса, Прасковья, Степан. Говорят, что у этих людей ангельский характер. Конечно, это касается не всех. Но даже те, кто наделены другими, прямо противоположными чертами, умеют слышать критику и способны вовремя изменить тактику поведения.
Женщинам полагалось заканчивать прясть пряжу. После Гавриила Благовеста делать это было нельзя, так как прядение не пойдет впрок. Думается, что поверье связано с началом полевых работ. Если женщины будут и дальше заниматься рукоделием, не хватит рабочей силы в огородах и полях.
В старину говорили, что в этот день нужно постараться избавиться от плохих мыслей, простить обидчиков и настроить себя на добрый лад.
Существовало поверье, касающееся больных. Знахарки утверждали: чтобы исцелиться, надо выпить немного воды, которую в ночь на 8 апреля наливали в ведро и выставляли на улицу. И непременно омыться ею.
Старались запомнить сны, которые видели в ночь на Гавриила Благовеста. Старцы говорили, что души умерших родственников в это время предсказывают судьбу, предостерегают от неверных шагов, дают советы.
Запреты дня
Старцы объясняли молодежи, что на Гавриила нельзя скупиться, иначе можно лишиться счастья. Будучи наиболее осведомленными людьми, они запрещали:
Начинать любые новые дела — все развалится.
Совершать покупки — окажутся неудачными.
Говорить о деньгах в любом контексте — есть шанс остаться нищим.
Сквернословить, плохо отзываться о людях — к беде.
Женщинам ходить с распущенными волосами — мужья будут изменять.
Наши предки считали, что на Гавриила Благовеста каждое слово обладает невероятной силой, поэтому следили за тем, что говорят сами и окружающие, передает портал ug.ru (18+).