К выходным в Красноярске потеплеет до +23 градусов
Читать
700 домов в Минусинске остаются без электроснабжения
Читать
Выплаты к 80-летию Победы ветеранам Красноярского края поступят в апреле
Читать
Угадай героя из русской классики по 1 описанию - ТЕСТ
Читать
Загадка - Тайна ограбления или кто на самом деле виновен?
Читать
Вы вечно спали на уроках истории, если не вспомните даже 5 из 8 - ТЕСТ
Читать
Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
19:10
В Красноярске после субботнего урагана остаются сломанными два светофора
18:03
Министр экономического развития России посетил "Красноярскую технологическую долину"
17:50
Во время урагана в Красноярске рухнули несколько крупных рекламных щитов
17:00
Житель Красноярска чуть не переехал на автомобиле судебного пристава
16:20
162 населённых пункта Красноярского края остаются без электроснабжения третьи сутки
16:14
В Канске поймали более 20 незаконно трудоустроенных иностранцев
15:40
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
15:15
Эксперт СберСтрахования рассказал новосибирцам, как сохранить здоровье
15:08
За взятку задержан главврач канской больницы
14:13
Красноярцам рассказали о ходе строительства школы в "Тихих Зорях"
14:00
Жительницу Дивногорска осудят за ложный донос на возлюбленного
13:52
В Минусинском районе короткое замыкание чуть не уничтожило дом
13:20
В Красноярске ОПГ 7 лет похищала девушек и заставляла заниматься проституцией
12:44
В лесах Минусинского района введен режим ЧС
12:40

Министр экономического развития России посетил "Красноярскую технологическую долину"

Вместе с губернатором Максим Решетников обсудил вопросы социально-экономического развития региона
. krskstate.ru
.
Фото: krskstate.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл с рабочим визитом в Красноярск и посетил особую экономическую зону "Красноярская технологическая долина". В настоящее время резидентами являются пять организаций, занимающихся машиностроением и планируется, что к 2029 году объем инвестиций в проекты составит около 9,5 млрд рублей. 

Уже во втором квартале этого года компании "Хенкон Сибирь" и "Спецтехномаш" запустят производство мобильной техники и оборудования для предприятий горнодобывающей отрасли, металлургической промышленности и т.д. Остальные три резидента также занимаются проектированием и строительством производств.

Статус резидента особой технологической зоны позволяет компаниям получить налоговые льготы, административные преференции, а также сократить расходы на создание объектов инженерной, транспортной и иной инфраструктуры. По словам губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, региональное правительство и управляющая компания "КрасЭКо" обеспечивают подготовку площадок и коммуникаций и эта работа выполняется одновременно с возведением промышленных объектов.

С 2021 по 2024 год на создание инфраструктуры "Красноярской технологической долины" из краевого бюджета выделили почти 619 млн рублей. В этом году на строительство дорожной инфраструктуры направят 361,1 млн рублей.

Как отметил сам Максим Решетников, рост налогов и таможенных платежей резидентов позволяет покрывать затраты государства на инфраструктуру особых экономических зон, а готовая инфраструктура ускоряет запуск инвестпроектов:

"Одна из задач, которую ставит перед нами руководство страны, — постоянно улучшать инвестиционный климат. Для этого, в том числе, нужно совершенствовать преференциальные режимы. Делать все, чтобы инвестор был заинтересован расширять производства и запускать новые, создавать рабочие места. Потому что в конечном счете — это и новые налоги для регионов, где реализуются инвестиционные проекты, а значит, дополнительные средства для развития не только экономики, но и социальной сферы. Вся наша работа должна приводить к тому, чтобы жизнь каждого человека становилась лучше и комфортнее".

Обсуждая инвестиционную политику Красноярского края, министр также добавил, что за счет развития малого бизнеса, туризма и креативных индустрий в прошлом году число турпоездок в регион выросло на 16%, а опыт развития креативного кластера стал одной из лучших региональных практик.

"Регион активно использует системные федеральные меры поддержки для реализации важных проектов, в числе которых строительство горно-обогатительного комплекса, Высокогорского моста, линии метротрамвая, реконструкция терминала аэропорта в Красноярске и другие. На новом этапе реализации региону доступно более 12 млрд рублей — планируете направить их в том числе на инфраструктурное развитие особой экономической зоны и докапитализацию фонда развития промышленности. Поддержали эти инициативы: они дают дополнительные возможности для развития промышленности"

В свою очередь, губернатор края Михаил Котюков рассказал, что сегодня в региональной экономике наблюдается устойчивость:

"По объёму инвестиций, который в 2024 году составил 1,1 трлн рублей, край — в десятке лидеров. Растут реальные доходы населения, потребительская активность и количество субъектов малого и среднего предпринимательства. По уровню зарплат край занимает первое место в Сибири. Инвестпортфель региона до 2030 года включает больше 290 проектов. Самые масштабные из них реализуются в Арктической зоне"

20344
26
15