В Покровке и части Советского района отключат горячую воду
Читать
Помощник президента России Николай Патрушев посетил поселок Диксон
Читать
Красноярские парламентарии обсудили с участниками ТИМ "Бирюса" вопросы сохранения кадров
Читать
Вы ничего не знаете о советском кино, если не наберете 9/10
Читать
Любой семиклассник ответит на эти 8 вопросов за минуту, а вы сможете? – ТЕСТ
Читать
Вы роскошная леди или "колхозанка" деревенская? Проверьте свои познания в этом ТЕСТе
Читать
В Красноярском крае Роспотребнадзор разрешил купаться ещё в двух водоёмах
16:04
Молодой красноярец расстрелял незнакомца из пневматики
16:00
Президент поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Красноярска со 100-летием
15:18
В магазине Красноярского края изъяли 36 кг мясной и молочной небезопасной продукции
15:16
В Покровке и части Советского района отключат горячую воду
15:00
В Красноярске на Енисее задержали пьяного капитана моторной лодке
14:30
На стройплощадке в Красноярске погиб рабочий
13:54
Помощник президента России Николай Патрушев посетил поселок Диксон
13:20
12 июля на набережной Качи красноярцев ждут "ЯРкие БЕРЕГА"
12:46
Красноярские парламентарии обсудили с участниками ТИМ "Бирюса" вопросы сохранения кадров
12:40
Полицейских задержали в Красноярске за продажу данных о мигрантах
11:23
Авито Работа: 63% молодых соискателей допускают переезд внутри страны для работы и жизни
11:05
В Красноярске пьяный водитель устроил гонки с инспекторами
11:00
В Красноярский край завезли 15,5 тысяч импортных цыплят
10:29
Красноярцам рассказали о ходе ремонта Копыловского моста
10:20

Министр экономического развития России посетил "Красноярскую технологическую долину"

Вместе с губернатором Максим Решетников обсудил вопросы социально-экономического развития региона
. krskstate.ru
.
Фото: krskstate.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл с рабочим визитом в Красноярск и посетил особую экономическую зону "Красноярская технологическая долина". В настоящее время резидентами являются пять организаций, занимающихся машиностроением и планируется, что к 2029 году объем инвестиций в проекты составит около 9,5 млрд рублей. 

Уже во втором квартале этого года компании "Хенкон Сибирь" и "Спецтехномаш" запустят производство мобильной техники и оборудования для предприятий горнодобывающей отрасли, металлургической промышленности и т.д. Остальные три резидента также занимаются проектированием и строительством производств.

Статус резидента особой технологической зоны позволяет компаниям получить налоговые льготы, административные преференции, а также сократить расходы на создание объектов инженерной, транспортной и иной инфраструктуры. По словам губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, региональное правительство и управляющая компания "КрасЭКо" обеспечивают подготовку площадок и коммуникаций и эта работа выполняется одновременно с возведением промышленных объектов.

С 2021 по 2024 год на создание инфраструктуры "Красноярской технологической долины" из краевого бюджета выделили почти 619 млн рублей. В этом году на строительство дорожной инфраструктуры направят 361,1 млн рублей.

Как отметил сам Максим Решетников, рост налогов и таможенных платежей резидентов позволяет покрывать затраты государства на инфраструктуру особых экономических зон, а готовая инфраструктура ускоряет запуск инвестпроектов:

"Одна из задач, которую ставит перед нами руководство страны, — постоянно улучшать инвестиционный климат. Для этого, в том числе, нужно совершенствовать преференциальные режимы. Делать все, чтобы инвестор был заинтересован расширять производства и запускать новые, создавать рабочие места. Потому что в конечном счете — это и новые налоги для регионов, где реализуются инвестиционные проекты, а значит, дополнительные средства для развития не только экономики, но и социальной сферы. Вся наша работа должна приводить к тому, чтобы жизнь каждого человека становилась лучше и комфортнее".

Обсуждая инвестиционную политику Красноярского края, министр также добавил, что за счет развития малого бизнеса, туризма и креативных индустрий в прошлом году число турпоездок в регион выросло на 16%, а опыт развития креативного кластера стал одной из лучших региональных практик.

"Регион активно использует системные федеральные меры поддержки для реализации важных проектов, в числе которых строительство горно-обогатительного комплекса, Высокогорского моста, линии метротрамвая, реконструкция терминала аэропорта в Красноярске и другие. На новом этапе реализации региону доступно более 12 млрд рублей — планируете направить их в том числе на инфраструктурное развитие особой экономической зоны и докапитализацию фонда развития промышленности. Поддержали эти инициативы: они дают дополнительные возможности для развития промышленности"

В свою очередь, губернатор края Михаил Котюков рассказал, что сегодня в региональной экономике наблюдается устойчивость:

"По объёму инвестиций, который в 2024 году составил 1,1 трлн рублей, край — в десятке лидеров. Растут реальные доходы населения, потребительская активность и количество субъектов малого и среднего предпринимательства. По уровню зарплат край занимает первое место в Сибири. Инвестпортфель региона до 2030 года включает больше 290 проектов. Самые масштабные из них реализуются в Арктической зоне"

20344
26
15