Пешеходам разъяснили, куда им следует обратиться после ДТП, собрав необходимые документы.
Если пешеход стал участником аварии, то он вправе потребовать материальную компенсацию. Согласно Гражданскому кодексу РФ, виновником всегда считается не пешеход, а водитель. Поскольку машина — источник повышенной опасности во время движения, сказал юрист Владимир Полтавский.
По его словам, виновник ДТП обязан возместить вред, причиненный здоровью или личному имуществу пострадавшего. Владелец транспортного средства может сделать это добровольно или с помощью ОСАГО.
Пешеход также имеет право напрямую обратиться за компенсацией в компанию, застраховавшую транспортное средство виновника дорожно-транспортного происшествия. Но, прежде чем туда идти, следует собрать пакет документов: доказательства нанесенного ущерба. Понадобятся справки из больницы, заключение врача, копия полицейского протокола, перечислил юрист.
Он предупредил, что обычно страховщики дают ответ не сразу. Ждать придется максимум 20 дней. Если запрос не будет удовлетворен, тогда надо будет добиваться материальной компенсации через суд.
Если виновник ДТП не установлен или у него нет ОСАГО, то за выплатами пешеходу следует обратиться в Российский союз автостраховщиков, добавил Полтавский в беседе с "РГ".