Успешные истории земляков, покоряющих столицу, всегда вызывают у сибиряков интерес и искреннюю гордость. Особенно, когда речь идет о таких неординарных личностях как Яков Олегович Алленов — любимый публикой актер, много лет работавший в Красноярске и Норильске, сценарист, театральный постановщик. Яков Алленов рассказывает КрасноярскМедиа о своей работе в Москве, отношении к мистике и творческих планах.
— Яков Олегович, расскажите, пожалуйста, о проектах, в которых вы поучаствовали благодаря переезду в столицу? Насколько в профессиональном плане изменилась ваша жизнь после смены места жительства?
- Во время жизни в Москве в период с 2004 по 2007 годы я получил интересный профессиональный опыт благодаря службе в драматическом театре Армена Джигарханяна, также снялся в сериалах и кино. В этот приезд я исполнил роли в картинах "След", "Слепая", "Гадалка", сыграл в историко-драматическом фильме режиссера Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!". Ко мне прилип образ бывшего криминального авторитета, ныне бизнесмена. А потом началась пандемия. Жизнь тогда изменилась очень. Москва замерла, возник Норильск.
— Один из проектов с вашим участием, "Крестоносцы", с 7 апреля выходит в эфире телеканала ТВ-3. В чем лично для вас заключается его уникальность, какой опыт он подарил именно вам? И почему зрителю стоит посмотреть этот сериал?
- Любая история, на мой взгляд, интересна тем, что с ней так или иначе можно соотнести события своей жизни. Мне с профессиональной точки зрения кино в целом нравится еще и тем, что в этом процессе задействовано много служб и специалистов, а финальным "продуктом" является актер в кадре. Поэтому к киноактерам, как правило, относятся очень бережно, с уважением, и их труд имеет достойное вознаграждение.
А главный опыт для меня заключается в умении адаптироваться в кадре под современные реалии и темпоритмы, которые диктует время.
- Новый сериал позиционирует себя как мистический детектив. Насколько вы сами верите в мистические события или у всего есть рациональное объяснение? Возможно, есть какие-то примеры?
- Я совершенно без иронии отношусь к волшебству и чудесам, хоть и говорят, что их не бывает. В своей жизни мне приходилось сталкиваться с людьми, обладающими способностями врачевания и предвидения. Я и сам хорошо понимаю, что такое энергия — перед спектаклем бывало, что намеренно ни с кем не разговаривал, специально избегал какого-либо общения, копил нужное в себе. За это, кстати, прослыл странным человеком.
— Есть ли в перспективе планы продолжить играть в театре и насколько отличается работа в красноярском театре от работы на сцене столичных учреждений?
- Я считаю себя крепким профессионалом. И если говорить о театре — это искусство в первую очередь ансамблевое, поэтому чем больше хороших партнеров, тем лучше. Про красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина могу с уверенностью сказать, что этот театр определено столичного уровня, разницы в этом плане не вижу.
- Что за последние годы считаете своим главным творческим успехом?
— Каждый из нас вне зависимости от профессии достигает множество творческих успехов, создавая свою жизнь. А главный мой успех заключается в том, что я пока живой (смеется).
- Поделитесь своими творческими планами?
- Честно признаюсь, что планов у меня громадье. Они связаны и с написанием новых книг, и с созданием кинопроектов — начиная от разработки сценариев и режиссуры, заканчивая развитием себя в качестве актера кино и театра.
- Что порекомендуете выпускникам профильных вузов из регионов, только начинающим свой путь в профессии актера — "где родился, там и пригодился" или все же лучше реализовывать свои амбиции и искать счастья в столице? Почему?
— Буду немногословен. Я совершенно точно рекомендую не бояться ставить перед собой большие цели, поднимать максимально планку — так вы дольше не упретесь головой в потолок.