Если вы хотите, чтобы вас слушали, уважали и воспринимали всерьёз, тогда стоит обратить внимание на то, как вы говорите. Даже если ваши мысли гениальны, неуверенная речь может свести их ценность к нулю. Эксперты из тг-канала "Психология саморазвития" (18+) называют 13 привычек, которые мешают быть убедительным.
По словам специалистов, дрожащий голос звучит как страх, а не экспертность. Чтобы избавиться от ненужных вибраций, следует контролировать свое дыхание.
Слова-паразиты не добавляют смысла вашей речи, а только заполняют паузы. А если вы держите слишком быстрый темп в речи — вас просто не успевают понять.
Монотонность рассказа убивает интерес. Интонация помогает удерживать внимание. Кроме того, важна структура речи. Постарайтесь озвучить мысль, затем привести аргументы и сделать выводы.
Длинные фразы утомляют собеседника. Пытайтесь говорить проще. Если в процессе разговора вы перескакиваете с одной мысли на другую, то это сбивает слушателей, разрушает доверие.
Употребление местоимения "мы" вместо "я" размывает личную ответственность. А отсутствие пауз делает рассказ бессмысленным.
Важно также избавляться от проблем с дикцией и неуверенного голоса. Ведь если вас не понимают, вас не слушают.
Твердое завершение высказывания придаст вашей речи уверенности. А отсутствие в разговоре уменьшительно-ласкательных слов сохранит ваш авторитет.
Как отмечают психологи, речь — это инструмент влияния и чтобы добиться результата, нужно использовать его осознанно.