Российское правительство приняло важное решение, которое позволит значительно ускорить процесс заключения концессионных соглашений для строительства объектов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Соответствующий документ уже подписан. В его рамках к 2030 году в 19 регионах страны планируется построить 36 новых объектов, способных обрабатывать 5 миллионов тонн отходов: утилизировать 2,103 миллиона тонн и размещать 3,765 миллиона тонн, сообщает ИА KrasnoyarskMedia со ссылкой на пресс-службу Российского экологического оператора (РЭО).
Утвержденное правительством РФ распоряжение позволит достичь амбициозных целей федерального проекта "Экономика замкнутого цикла", определённых Указом Президента РФ от 7 мая 2024 года № 309.
Генеральный директор РЭО Дмитрий Буцаев подчеркнул, что принятие такого распоряжения стало необходимостью из-за сложностей с инвестициями в отдельные регионы, таких как труднодоступные территории и арктическая зона. Кроме того, существует проблема отсутствия инвесторов, готовых вкладываться в долгосрочные проекты, а также затянутые сроки проведения конкурсных процедур, которые могут длиться более года и приводить к удорожанию проектов.
Согласно распоряжению, регионы смогут заключать концессионные соглашения без проведения конкурса с организациями, указанными в утвержденном перечне. Обязательным участником таких концессий станет непосредственно РЭО, который также обеспечит льготное финансирование проектов. Это позволит контролировать целевое использование средств и соблюдение сроков создания новой инфраструктуры.
Среди регионов, в которых планируется строительство новой инфраструктуры для обращения с ТКО, Приморский, Алтайский, Красноярский, Краснодарский края, Амурская, Архангельская, Курганская, Оренбургская, Самарская, Ярославская, Тверская, Калининградская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Республики Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Коми.
С 2025 года на смену нацпроекту "Экология" пришёл новый национальный проект "Экологическое благополучие". Одно из его направлений — формирование экономики замкнутого цикла, которая к 2030 году обеспечит сортировку 100% объёма ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.
Таким образом, новое распоряжение Правительства РФ открывает новые возможности для развития инфраструктуры обращения с ТКО в России и достижения национальных целей в области экологии.