Ученые из шведского Университета Уппсалы и Технологического университета Чалмерса выяснили, что количество вредных веществ в кофе зависит от способа приготовления. В зоне повышенного риска находятся офисные работники, гласят результаты исследования, опубликованного в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases (NMCD).
Специалисты проверили кофе из разных кофемашин, которые используются в шведских офисах, и обнаружили повышенное содержание дитерпенов. Эти вещества считаются вредными из-за того, что повышают уровень "плохого" холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования выяснилось, что много дитерпенов содержится в кофе из заварочных кофемашин, которые часто устанавливают в офисах. В аппаратах для приготовления эспрессо также оказалось много дитерпенов. А вот бытовые кофеварки с бумажным фильтром готовят кофе, в котором практически отсутствуют дитерпены.
При этом больше всего вредных веществ оказалось в кофе, приготовленным самым простым методом — кипячением. Специалисты отметили, что решающее значение имеет именно процесс фильтрации. Чем он эффективней, тем меньше вредных веществ окажется в напитке.
Чтобы снизить риск от употребления кофе, ученые советуют использовать кофеварки с бумажными фильтрами, и воздерживаться от кофе, приготовленного другими методами.