Баклажаны своим капризным нравом способны свести с ума даже самого опытного садовода. В любой стрессовой ситуации они бледнеют и не всегда возвращаются к нормальному состоянию. Биолог и дачник Ирина Сушилова призывает огородников обратить внимание на несколько ключевых моментов выращивания баклажанов. Зная их, вы точно не останетесь без урожая.
Во-первых, важно использовать только отечественные сорта. В идеале даже районированные. Чаще это гарантия того, что сорт приживется в российском климате и даст большой урожай.
Во-вторых, обязательно проводите пасынкование, причем в несколько этапов. При первом необходимо оставлять три пасынка, а остальные удалять. В будущем три таких пасынка следует вести как три основных стебля. Если баклажаны не пасынковать, то они перестанут плодоносить.
В-третьих, первое время после высадки кусты растут очень медленно. Для ускорения роста поможет неглубокое рыхление почвы. Полив в это время необходимо прекратить.