Когда человек забывает позавтракать или пообедать, он может стать более раздражительным. Длительные перерывы между приемами пищи также могут повысить уровень тревожности, предупредила член американской ассоциации диетологии и питания Лиза Афинская.
Из-за голода у некоторых людей сильно падает уровень сахара в крови. На что нервная система реагирует выбросом адреналина и норадреналина. Уровень сахара в итоге нормализуется, зато растут тревога и раздражительность, которые сопровождаются учащенным сердцебиением и/или дрожью.
"Симптомы, похожие на реакцию „бей или беги“", — пояснила эксперт.
Тревожность, по ее словам, легко спровоцировать не только пропущенным завтраком, но и некоторыми продуктами. Так, тревога порой усиливается через несколько часов после того, как человек употребил большое количество углеводов: съел на десерт слишком много сладкого или мучного.
Избежать проблем со здоровьем из-за гипогликемии, пребывать в спокойном расположении духа поможет режим питания: не стоит пропускать приемы пищи, посоветовала диетолог. Также стоит снизить в рационе количество углеводов, а белка, наоборот, должно быть больше, написала Афинская в своем телеграм-канале (18+).