Депутаты Госдумы одобрили законопроект о штрафах за продажу энергетиков несовершеннолетним гражданам, но прозвучало и мнение в защиту энергетических напитков. Закон, запрещающий продажу подобных напитков детям, вступил в силу с 1 марта.
Законопроект внесли на рассмотрение еще в прошлом году. Предполагается, что за продажу энергетиков лицам до 18 лет граждан накажут штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, должностных лиц — 100-200 тысяч рублей, а юридические лица заплатят до 500 тысяч рублей. При этом депутат Госдумы Нина Останина заявила, что неплохо было бы запретить энергетические напитки не только для детей, но и для взрослых.
Парламентарии в целом высказались, что ужесточать меры по борьбе с энергетиками, к примеру, запретить рекламу в интернете и заменить штрафы исправительными работами. Но был также и голос против запретов. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман отметил, что на фоне многих других вредных факторов, влияющих на здоровье детей, энергетики не выделяются, и что тогда надо запрещать и чай с кофе.
"Если идти по этой логике, то придется задуматься о том, а не следует ли нам вообще запретить жизнь, поскольку от нее рано или поздно умирают", — добавил Вассерман.
Но коллеги с ним поспорили, напомнив, что в составе энергетических напитков присутствуют вещества из-за которых они сильно отличаются от чая и кофе.