В Красноярске отопительный сезон завершится 19 мая
Читать
В Красноярском крае ЕГЭ начнут сдавать с 23 мая
Читать
9 районов Красноярского края преобразовали в округа
Читать
Ваш IQ ниже 10, если не способны ответить на 9 простейших вопросов – ТЕСТ
Читать
Лишь тот, кто жил в СССР, вспомнит 6/7 столиц союзных республик — ТЕСТ
Читать
У вас IQ величайшего ученого, если за раз наберете 8/8 – ТЕСТ
Читать
В Красноярском крае снова потушили все лесные пожары
13 мая, 17:50
Начался ремонт дороги в районе Минино
13 мая, 17:44
За убийство двух собак и изготовление оружия красноярец предстанет перед судом
13 мая, 17:00
Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 16:22
Участники программы "Сибирский характер" начали проходить собеседование
13 мая, 16:20
В Красноярском крае ЕГЭ начнут сдавать с 23 мая
13 мая, 15:15
На выходных в Красноярском крае поймали 170 пьяных водителей
13 мая, 15:00
В Красноярске главе СК "Сибиряк" Владимиру Егорову продлили арест за хищение 71 млн рублей
13 мая, 14:36
Гортензии для буйного цветения — обязательно: 60 гр. в воду — и мощные шапки вырастут размером с арбуз
13 мая, 14:05
Юному красноярцу грозит срок за демонстрацию запрещенной символики
13 мая, 13:50
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
13 мая, 13:40
В Красноярском крае утверждена программа для участников СВО и их семей
13 мая, 13:40
Школьники узнают, кто защищает пользователей в интернете, благодаря специальному тренажеру
13 мая, 13:10
Жительница Кемеровской области выплатит обманутой красноярке 120 тысяч рублей
13 мая, 13:00
В Красноярске отопительный сезон завершится 19 мая
13 мая, 12:13

Вахта Победы: Растут ряды двухсотников в артели имени Ильича

Пошивочная и сапожная мастерские успевали обслужить районное село и отшить одежду на фронт
4 марта, 11:40 Вахта Победы
Тематическое фото. Пошивочный цех, просмотр контролёром готовых мужских сорочек из Госкаталога. "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник"
Тематическое фото. Пошивочный цех, просмотр контролёром готовых мужских сорочек
Фото: из Госкаталога. "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет.

"Работники артели им. Ильича постановили отчислять в фонд обороны страны двухдневный заработок ежемесячно до конца войны, сдали много теплой одежды в фонд Красной Армии, все активно участвуют на воскресниках", — пишет газета "Будённовец" (16+) в декабре 1941 года. 

Коллектив артели в период военного времени поднял свою активность в несколько раз. Планы перевыполнялись, в пошивочную мастерскую работники выходили работать раньше положенного времени — необходимо было обслужить нужды заказчиков большого районного села и подготовить одежду на фронт. 

"День трудовых подвигов", "Задание перевыполнено", "Растут ряды двухсотников" — под такими заголовками рассказывали о трудовых подвигах в мастерских. 

Движение двухсотников — одна из форм социалистического соревнования, выражающееся в увеличения выработки продукции (до 200 % плана).  Зародилось в предвоенные годы. Размах получило в годы войны на заводах под лозунгом: "Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!"

В ноябрьском номере газеты пишут, что в пошивочной мастерской артели работают исключительно женщины-мастерицы и ученицы. Свои задания они выполняют без задержки. 

"За 20 дней октября коллектив женщин выполнил свой месячный план. Мастерица т. Надежда Ивановна Семендяева почти вдвое выполнила свое месячное задание, на 190 процентов, Наталья Сленивенко — на 166 процентов. Перевыполняют месячное задание и товарищи Мария Краева, Валентина Герасимова, Ефросинья Клочко. 

—  К октябрьским дням наш коллектив женщин, —  говорит заведующая мастерской товарищ Банная, — решил вдвое перевыполнить свое задание, выпустить готовой продукции на 14000 рублей"

Для читателей газета решила рассказать, как проходит рабочий день в артели. Чтобы у людей складывалось представление и о работе артели, и о мастерах, которые с энтузиазмом отдаются труду даже в выходные дни. 

"Работа в пошивочном цехе артели имени Ильича начинается в 8 часов 30 минут. Но сегодня, в день воскресника, уже в 8 часов некоторые работницы были на своих местах. Товарищ Семендяева шила платья, товарищ Лахно заполняла ярлыки и пришивала их к готовым платьям, товарищ Герасимова чистила и подготавливала свою швейную машину, чтобы бесперебойно начать шить днем. Половина девятого. Все работницы на своих местах. Все задание получили еще накануне и поэтому, не теряя ни минуты, каждый начал работать. 

Весь день в мастерской слышался стук машин, лязганье ножниц. Закройщица т. Николаева, расстелив на столах кипы материала, быстро и аккуратно выкраивала детали платьев. 

К концу дня быстро росли груды готового платья. В этот день работницы пошивочной мастерской работали с большой энергией, чтобы как можно больше дать средств на строительство танков.

В сапожной мастерской артели имени Ильича 23 ноября также все был на своих местах. Не только молодежь, но и пожилые рабочие  вышли на воскресник с тем, чтобы внести долю своего труда на строительство танков. 

В день воскресника рабочие пошивочной и сапожной мастерских артели имени Ильича во Владимиро-Александровском заработали и отчислили на строительство танков 485 рублей". 

из Госкаталога.

Да здравствует Сталинская Конституция ! Плакат. Фото: из Госкаталога. "Омский государственный историко-краеведческий музей"

5 декабря, в день Сталинской Конституции в праздничном номере газеты "Будённовец" делятся успехами на трудовом фронте. 

"Еще 15 ноября артель выполнила годовой промфинплан на 100,8 процента, а по пошивочным изделиям — на 103,8 процента. Лучшие показатели производительности труда имеет мастерская села Владимиро-Александровского, заведует конторой тов. Банная. В этой мастерской закройщица Мария Левченко сумела не только хорошо поставить свое дело закройщика, но и добилась того, что каждая швея мастерица и подмастерья работают с полным осознанием ответственности за качество выпускаемой продукции. 

Не отстают в работе и мастера пошивочной мастерской в селе Сергеевка (заведующий т. Борисов, закройщик т. Курушкин). Ноябрьское задание эта мастерская выполнила вдвойне. 

Успешно выполняют задания и в сапожных мастерских. В с. Казанка бригада мастера т. Журавлева успевает быстро выполнять все заказы"

С большим напряжением трудятся люди на производстве с первых дней отечественной войны. В мастерских решают работать на производстве по 9 часов, в обеденный перерыв ежедневно проводят читки газет. Широко развернулось соревнование, люди добились перевыполнения норм.

Мастерица тов. Семендяева, тов. Егоров выполняют месячное задание на 300 процентов, а т.т. Краева, Попова, Слинявенко, Коробова, Егоров, Моисеенко и большинство других выполняют две нормы.  

231666
26
137