Все реже радуют праздники, подарки и долгожданные выходные? Покупки больше не приносят удовольствия, а эмоции от любимой еды и даже близости стираются? Если вам знакомо это ощущение, когда радость остается на уровне "я знаю, что должна быть счастлива, но не чувствую этого", — возможно, речь идет об ангедонии. Подробностями делятся эксперты из тг-канала "Несоветчик о психологии" (18+).
Ангедония — это не просто "взрослая жизнь" и уж точно не норма, даже если у большинства окружающих похожее состояние. Это сигнал, что организм перешёл в режим энергосбережения, отключая эмоции, которые кажутся необязательными.
Почему пропадает радость?
1. Эмоциональное выгорание. Когда день состоит из бесконечного "надо": надо работать, заботиться о близких, решать бытовые вопросы, психика начинает отключать лишние эмоции, чтобы сохранить силы.

Признаки психологического насилия в отношениях
2. Потеря себя. Если в списке ролей мама, жена, сотрудник, дочь, но нет места себе, то и личные эмоции уходят на второй план.
3. Мозг сравнивает усилия и выгоду. Когда поход в салон или даже чашка кофе требует слишком много организационных затрат, сознание решает, что проще отказаться.
Но хорошая новость в том, что ангедония обратима. Важно заново научить мозг радоваться — и получать за это "награду" в виде дофамина.