26 февраля православная церковь вспоминает преподобного Мартиниана Кесарийского, жившего в IV-V веках. В народном календаре — Мартынов день. Наши предки в это время занимались домашними делами и приводили в порядок мысли.
Народный календарь:
Название народного праздника, посвященного святому Мартиниану, наши предки адаптировали на свой манер, назвав его "Мартынов день". Именовали и просто — "Мартыном".
Избежать одиночества помогали компании друзей. Поэтому 26 февраля люди собирали друзей, вместе обедали, пили чай, рассказывали друг другу всевозможные истории, которые придумывали прямо на ходу.

Гости обалдеют от этой вкуснятины
Знали: это время не любит суеты, обмана, плохих мыслей и низменных страстей. Чтобы избежать искушений, старались провести его в кругу семьи, родственников, друзей.
Что нужно сделать
- Наводили чистоту, мужчины расчищали двор от снега, прибирали в хлеву. Но прежде чем приступить к повседневным хлопотам, ходили в церковь.
- Зажигая свечи, читали молитвы.
- У преподобного Мартиниана просили дать силы, чтобы избежать искушений.
- К святому обращались с просьбами исцелить больных родственников. Святого считали покровителем семей и укротителем страстей.
Наши предки верили, что в Мартынов день можно улучшить зрение. Для этого в ночь на 26 февраля (13 февраля по старому стилю) они выходили во двор и смотрели на небо. Если оно было звездным, обращались к светилам и просили их гореть еще ярче. Считалось, что этот обряд поможет вернуть зоркость.
Еще один обряд был связан с умершими родственниками. Наши предки, глядя в небо, называли звезды их именами. Старцы говорили, что усопшие придут на помощь и помогут разобраться в сложных делах.
Мартынов день считался удачным для начала новых дел, больших покупок и всего, что связано с деньгами. Поэтому задолго до его прихода люди откладывали подобные хлопоты.
Народные приметы
Погода на Мартынов день может рассказать о весне:
- Если коты часто чихают — это к похолоданию.
- Если на Мартына начинает таять снег, это означает, что весна находится буквально в двух шагах.
- Если в это время пасмурно и холодно, весна будет дождливой.
- Если в Мартынов день слышны звонкие трели синиц — к раннему теплу.
26 февраля именины отмечают: Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей. Люди, рожденные в это время, отличаются красотой, умом, всевозможными талантами. Они очень общительны, гостеприимны у них много друзей, но и немало завистников. Излишняя щедрость не позволяет им стать богатыми, но на отсутствие денег они не жалуется. их всегда хватает.
Что нельзя делать
- Прежде всего, важно было продолжать выполнять обычные дела по хозяйству — уклонение от работы считалось плохой приметой, которая может привести к неудачам в будущем.
- Что касается внешнего вида, то в этот день лучше оставить в стороне любые изменения: стрижку волос, плетение кос или эксперименты с прической. По поверьям, такие действия могли привлечь серьезные проблемы.
- Рукоделие также под запретом — занятие вышивкой, вязанием или другими видами творчества грозило проблемами со здоровьем.
- Особенно внимательными нужно быть к эмоциональному состоянию — грусть или одиночество в этот день могли "прицепиться" на целый год. Поэтому старались провести время весело и в хорошей компании.
- Дополнительная забота требовалась детям — их никогда не оставляли одних, опасаясь, что темные силы, активные именно в Мартынов день, могут напугать маленьких детей.
Придерживаясь народных примет и традиций, можно привлечь удачу и защиту на весь будущий год, а также настроиться на позитивное и плодотворное начало весны, передает портал ug.ru (18+).