На выходных в Красноярске ожидается относительно теплая погода
Читать
Бывшего замминистра здравоохранения Красноярского края осудят
Читать
В красноярском аэропорту массово задерживают рейсы из-за тумана
Читать
Взбиваем кефир с майонезом — и через 15 минут гора вкуснятины к чаю готова: у домашних только за ушами пищит
Читать
Ваш разум насквозь пропитан знаниями, если за 1 минуту ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Ваша логика на вес золота, если легко осилите 8/8 вопросов - ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: Годовщина Красной Армии, Наступление в Польше
06:00
"И здесь, как на войне": по страницам газеты "Камчатская правда" 1941-1945 годы
06:00
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
22 февраля, 10:00
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
21 февраля, 20:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 18:25
Фермер из Кежемского района незаконно получил субсидию на 8 млн рублей
21 февраля, 17:50
В Красноярске завершилось расселение трех аварийных домов
21 февраля, 17:00
В акции, недвижимость или пасеку: что спрашивают пользователи Яндекс Поиска про инвестиции
21 февраля, 16:25
Жительница Норильска отсудила деньги за неиспользованные посещения фитнес-центра
21 февраля, 16:20
Какие мероприятия запланированы в День защитника Отечества в Красноярском крае?
21 февраля, 15:32
Несколько магазинов "Светофор" в Красноярском крае закрыли за нарушения
21 февраля, 15:00
За незаконный сбыт медалей Великой Отечественной войны красноярцу грозит срок
21 февраля, 15:00
С февраля маткапитал проиндексирован на 9,5 %
21 февраля, 14:55
В работе красноярского кирпичного завода выявили экологические нарушения
21 февраля, 14:23
Красноярцы считают июль самым подходящим временем для покупки автомобиля
21 февраля, 14:17

Депутаты Заксобрания посетили краевой центр поддержки и развития инициатив

В этом году краевая грантовая программа отмечает 20-летний юбилей
19 февраля, 13:20 Общество
. А.Бурмистров
.
Фото: Фото: А.Бурмистров
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Красноярске состоялось выездное заседание комитета спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды, в ходе которого депутаты регионального Заксобрания посетили центр поддержки и развития общественных инициатив, где пообщались с сотрудниками и осмотрели пространства для резидентов.

По словам главы профильного комитета Александра Новикова, в этом году краевая грантовая программа отмечает свой 20-летний юбилей:

"Грантовая поддержка, инструменты развития гражданского общества занимают ведущее место в крае и стране, что подтверждается финансированием, которое идет из фонда президентских грантов. Действительно, серьезные средства мы ежегодно направляем на поддержку коммерческого сектора, много проектов реализуется. Некоммерческие организации — это жители Красноярского края, которые объединяются, чтобы помогать друг другу, своим соседям, землякам. С этого года заработало направление регрантинга, когда некоммерческая организация может привлечь средства из бюджета в виде гранта и непосредственно предоставлять их физическим лицам на реализацию различных инициатив. Например, на поддержку наших ребят, выполняющих боевые задачи в зоне СВО. Центр компетенций, который здесь создан, функционирует достаточно качественно и обладает необходимыми компетенциями, навыками и опытом"

Депутат добавил, что грантовая поддержка осуществляется и по другим органам исполнительной власти — например, в этом году Минэкологии впервые передало свои гранты единому оператору.

"Считаю, что обладая той инфраструктурой, которая здесь есть, существующим штатом специалистов, целесообразно было бы аккумулировать и другие гранты, в том числе по линии спорта, туризма. Органы исполнительной власти могли бы направить своих экспертов, включиться в работу грантового совета, чтобы влиять на эти процессы. Но отбором, подготовкой, администрированием занимались бы те, кто это уже делает 20 лет", — пояснил Александр Новиков.

Также в ходе заседания с докладами выступили заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Ольга Модина и руководитель АНО "Краевой центр поддержки и развития общественных инициатив" Анна Мосина.

Что касается грантового фонда программы "Партнерства", то с 2005 по 2024 годы его размер вырос с 15 до 138 млн рублей, 89 млн из которых — средства краевого бюджета. Целью программы является решение социальных проблем в сферах гражданского образования, правового просвещения, профилактики правонарушений несовершеннолетних, поддержки семьи, охраны здоровья, физической культуры, экологии, культуры, патриотического воспитания. Так, с 2011 по 2024 год было заявлено 14 тысяч проектов, 3195 из них одержали победу. За прошлый год большинство программ были реализованы в Красноярске, Железногорске, Зеленогорске, Бородино, Лесосибирске и Дзержинском районе.

Отметим, что конкурс регрантинговых проектов проводится и для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которые за счёт полученного гранта выявляют и поддерживают общественные инициативы граждан, проводят для них конкурсы, обучение, экспертизу, сопровождение и мониторинг реализованных проектов. Регрантинг был введен грантовой программой "Партнёрство" в 2022 году как экспериментальное направление, а к 2024 году финансовую поддержку получили 27 регрантинговых проектов. В данном случае объем финансирования составил более 26 млн рублей. С начала текущего года регрантинговое направление было выделено в отдельный конкурс.

По итогам заседания парламентарии и участники озвучили ряд инициатив, которые будут систематизированы и лягут в основу решения комитета.

20344
26
15