Воздействие кухонных паров может оказывать пагубное влияние на дыхательную систему. При приготовлении пищи углеводы, белки и жиры превращаются в токсичные продукты, такие как альдегиды и алкановые кислоты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Именно для этого необходимо правильно пользоваться вытяжкой.
При закрытых дверях и окнах вытяжка отводит воздух, в то время как свежий на кухню не поступает. Для того чтобы поддержать баланс давлений воздуха в помещении и на улице, необходимо закрыть кухонную дверь и открыть окно в режиме проветривания.
Кроме того, некоторые убеждены: вытяжка должна работать только во время жарки. Однако устройство для очищения воздуха следует включать даже при кипячении воды или приготовлении пищи без масла. Вытяжка отводит отработанные газы, которые негативно влияют на организм человека, поэтому рекомендуется включать прибор перед началом готовки и оставлять включенным на пару минут после завершения процесса.