В соответствии с новым законодательством, вступившим в силу с 2024 года, банки в России обязаны возвращать клиентам средства, украденные мошенниками при определённых обстоятельствах.
По словам члена комитета Госдумы по информполитике Антона Немкина, в случае если банк допустил перевод на мошеннический счет, внесенный в специальную базу данных Банка России, или не уведомил клиента о транзакции, совершенной без его согласия, клиент имеет право на возврат денег.
Помимо этого, клиент должен сообщить в банк в случаях потери карточки или ее использования третьими лицами без его разрешения.
Финансовое учреждение, в свою очередь, должно вернуть украденные денежные средства в течение 30 дней с момента подачи клиентом соответствующего заявления.
Однако Немкин подчеркивает, что перевод денежных средств незнакомым лицам всегда связан с возможностью мошенничества, особенно если злоумышленники применяют различные схемы, включая обещания или просьбы о помощи.
Он указывает на то, что банки не всегда могут компенсировать ущерб, особенно если речь идет о жертвах так называемой социальной инженерии, когда люди сами перечисляют деньги мошенникам.
При переводах на анонимные или зарубежные счета шансы на возврат средств существенно снижаются. Немкин призывает к осторожности и внимательности, когда вас побуждают совершить любую нетипичную финансовую операцию, передает РИА "Новости".