Опытные огородники знают, что картофельная кожура богата полезными микроэлементами. Она содержит крахмал, калий, фосфор, магний, натрий, витамин С и другие полезные элементы. Такой состав делает кожуру питательным удобрением для большинства растений: от плодовых деревьев и ягод на приусадебном участке до комнатных растений на подоконнике.
Применение для огорода
Кожура картофеля богата витаминами и минералами, в ней содержится много калия. Это способствует тому, что растения становятся крепче и урожайнее.
Разложите очистки картофеля тонким слоем и сушите на батарее или под ней. Когда они высохнут, сложите их в бумажные или тканевые мешки. С началом сезона закопайте картофельные очистки под плодовые деревья, а также под кусты смородины, крыжовника, малины. Таким образом, ягоды будут намного крупнее и слаще.
При посадке огурцов, кабачков и других бахчевых, добавляйте кожуру в лунки. Такой метод поможет вырастить отличный урожай. Свёкла тоже обожает такие подкормки. Не вносите их под томаты, перцы и баклажаны. Известно, что можно навредить урожаю, например, занести нематоду.
От очисток будет гораздо больше пользы, если после внесения пролить триходермой. Это избавит огород от вредителей, бактерий, грибков и сохранит урожай. Натуральные средства не наносят вреда окружающей среде, а также они безопасны для людей и животных.