В России вновь заговорили о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Некоторые работодатели уже предлагают возможность работникам трудиться по четыре дня в неделю, сообщили в Госдуме. Между тем, по словам юриста, чтобы россиянам работать всего четыре дня в неделю, трудиться нужно по десять часов в день.
Замглавы фракции "Новые люди" в Госдуме, депутат Сардана Авксентьева выступила с предложением обсудить введение в России четырехдневной рабочей недели, опираясь на японский опыт. Она выразила мнение, что такой шаг станет "спасением", особенно для работающих женщин-матерей.
Юрист по трудовому праву Ольга Петрова прокомментировала, в чем сложность перехода на четырехдневную рабочую неделю в России. Она напомнила, что обсуждение вопроса о переходе на четырехдневный рабочий график ведется не впервые. Идея заключается в том, чтобы дать людям больше времени для общения с семьей. Однако существуют профессии, где действует шестидневная или пятидневная рабочая неделя. Если четырехдневку и введут, такой режим станет одним из возможных вариантов наряду с остальными, уточнила Петрова.
По ее словам, в ряде профессий невозможно установить фиксированные выходные в виде субботы и воскресенья, поскольку требуется гибкий график. В обиходе это называют "сутки через двое" или "сутки через трое", а юридически "рабочая неделя с выходными по графику".
Ключевой вопрос при внедрении четырехдневной рабочей недели это общее количество рабочих часов, добавила Петрова. Сегодня установлено, что независимо от графика рабочая неделя должна составлять 40 часов. Этот показатель является основой для расчета зарплат. Если предполагается работа по десять часов в течение четырех дней, чтобы набрать эти 40 часов, это одно дело. Если же речь идет о восьмичасовом рабочем дне, тогда общая продолжительность составит 32 часа, сказала она.
Петрова также напомнила в беседе с vm.ru, что любое расписание, предполагающее менее 40 часов работы, считается неполным рабочим временем. Соответственно, сотрудники, работающие меньше, получают меньшую оплату, что вполне устраивает работодателей, но не понравится работникам, которые перейдут на сокращенную рабочую неделю.
Тем временем, некоторые российские компании уже дают своим сотрудникам возможность работать четыре дня в неделю, сообщил aif.ru депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что вопрос о введении четырехдневного рабочего графика активно обсуждается около шести лет. Некоторые работники уже перешли на четырех— или даже трехдневную рабочую неделю по договоренности с руководством. Это происходит на выгодных для обеих сторон условиях, без снижения дохода сотрудников и потери продуктивности, сказал Нилов.
Он добавил, что такая практика стала возможной благодаря развитию удаленной и комбинированной форм занятости. Однако Нилов также указал, что существуют отрасли и позиции, где переход на четырехдневную рабочую неделю невозможен.