4 февраля православная церковь чествует святого Тимофея жившего в I веке. В народном календаре — Тимофеев день. В старину в это время избегали дальних дорог и старались не смотреть в чужие окна. Расскажем, почему.
Тимофеев день, посвященный святому апостолу Тимофею, наши предки называли также Полузимником, намекая на то, что зима как раз находится посередине отпущенного ей времени.
- Тимофеев день на Руси считали семейным праздником. Доброй приметой считались совместные обеды в кругу родственников.
- Поскольку ограничений в еде не было, в Тимофеев день хозяйки с утра пораньше готовили сытную еду: борщ, тушеное мясо, кашу. Если с вечера успевали сделать опару, пекли пироги со всевозможными начинками. Это считалось хорошим знаком.
- Закончив хлопоты, женщины будили детей и вместе с ними отправлялись в церковь. Святому апостолу, считающемуся покровителем семей, принято молиться о здоровье близких, об укреплении веры и душевных сил, о помощи в освоении знаний детьми.

Простейший лайфхак "реанимирует" даже древнейшую ветошь
Что можно делать в Тимофеев день
По традиции в Тимофеев день люди подсчитывали продовольственные запасы. Это делали и месяцем раньше, но время шло, провиант таял на глазах и требовал скрупулезной экономии. Знали: если этим не заняться сейчас, есть риск оставить семью без еды, а домашнюю скотину — без корма.
"К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет".
В Тимофеев день пасечники прислушивались к пчёлам: тихое жужжание радовало, а громкий гул сигнализировал о проблемах в улье.
Девушки брали донца для прядения и катались с горок — чем дальше удавалось съехать, тем лучше урождался лён.
"За ленок держись — обеспечишь жизнь", "Чем ленок дольше, тем доход больше", — говорили в старину.
В Тимофеев день заготавливали банные веники и проводили любовные обряды. Девушки гадали на характер будущего мужа, принося в дом горстку снега: искрящийся сулил весёлого супруга, быстро тающий — спокойного, а тёмный предвещал сварливого.
Ревнивые жёны прибегали к ритуалу отваживания разлучниц. Пока муж покидал дом, они зажигали лучину, прося огонь о помощи, а затем тушили её и клали под супружеское ложе.
Для защиты детей от болезней матери растапливали снег и умывали малышей, приговаривая: "Водицей тимофеевской умыла, все капризы смыла".
Тимофеев день: народные приметы
Если в тимофеевскую стужу запотевают стекла — скоро потеплеет. Если окна разрисованы причудливыми узорами — холода и вьюги задержатся надолго.
Если видели солнце, понимали, что весна придет раньше обычного.
Если в Тимофеев день внезапно начинался снегопад, радовались от души. Эта примета считалась доброй. Она означает, что летом будет отменный урожай зерновых.
В ночь на Тимофея снятся вещие сны, которые расскажут о будущем. Чтобы разгадать их, надо постараться запомнить детали. Ответ придет непременно.
4 февраля именины отмечают: Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей, Яков. Люди, рожденные в это время, склонны к резкой смене настроения. Они коммуникабельны, любят всеобщее внимание, сами поддерживают всех, кому это нужно, однако некоторая нервозность и чрезмерная осторожность не всегда идут на пользу.
Тимофеев день: что нельзя делать
- Сильные морозы в Тимофеев день служат препятствием для путешествий. Поэтому издавна люди знали, что в это время нужно заниматься домашними делами, а не искать приключений в дальней дороге.
- Устраивать шумные вечеринки с посиделками до первой звезды. Это может привести к проблемам в личной жизни.
- Заниматься генеральной уборкой, шуметь, передвигая мебель. Домовой в этот день тоже делает ревизию своим запасам. Помешав ему, можно навлечь беду на всю семью.
- Заглядывать в чужие окна. Этим можно привлечь чужие неприятности и проблемы.
- Рассказывать сны. Хорошие — не сбудутся, плохие окажутся в руку.
- Выбрасывать мусор — вместе с ним можно вынести удачу и семейное спокойствие.
- Мудрые старцы знали: в Тимофеев день не стоит вмешиваться в семейные дела сыновей. Если к этому не прислушаться, сын попадет во власть жены и превратится в подкаблучника.
- В Тимофеев день вообще нельзя вмешиваться в чужую жизнь, иначе свою можно превратить в кошмар.
Традиции и запреты, связанные с Тимофеевым днем, помогают людям погрузиться в размышления и духовную практику, позволяя посвятить этот день для улучшения своей жизни и отношений в семье, пеердает портал ug.ru (18+).