В Красноярске главе СК "Сибиряк" Владимиру Егорову продлили арест за хищение 71 млн рублей
16:20
Мэр Улан-Удэ проверил ремонт улицы Пушкина
16:10
В Красноярске раскрыли убийство, совершенное в 2015 году
16:00
Школьник из Минусинска перевел мошенникам деньги своего дедушки
15:20
Школьников Красноярска будут переводить на удалёнку из-за ОРВИ
15:02
В Красноярском крае завели дело о хищении 4,9 млн рублей при ремонте школы
14:37
Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента
13:40
Виновник смертельного ДТП в Минусинске получил более 8 лет колонии
13:20
Глава Казачинского района уходит с поста
13:06
Многодетные семьи смогут запросить льготы с помощью Цифрового ID
12:40
Прокуратура потребовала принятия правил использования электросамокатов в Красноярске
12:36
Сроки завершения реконструкции красноярского цирка сдвинуты на неопределённый срок
11:44
На улице Калинина появятся сквер и новая дорога
11:00
Красноярскому метро закупят современные трёхсекционные трамваи
10:58
Губернатор Красноярского края объяснил причины ограничений мобильного интернета
10:42

Микрозелень: ваш домашний источник витаминов

Выращивание микрозелени — это простой и быстрый способ добавить в еду эстетики и полезные вещества
pxhere.com pxhere.com
pxhere.com
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Все не раз и не два слышали о микрозелени. Ее продают в магазинах, ею украшают блюда в ресторанах.

Что же это за зелень и чем она отличается от обычной?

Микрозелень — это ростки молодых растений, которые собирают в возрасте от 3-х до 14 дней с момента всхода. И самое интересное, это не только очень вкусно, но и максимально полезно, так как микрозелень содержит в 30 раз больше витаминов и минералов, чем обычная магазинная зелень в полностью созревшем виде.

В наше время многие выращивают микрозелень дома, на подоконнике или теплом балконе, так как ее выращивание не требует особых условий.

А в списке самой популярной микрозелени твердо прописались такие растения, как редис, брокколи, салаты, горох и подсолнечник, горчица. Также в ход идут некоторые виды капусты.

Расскажем, как устроить полезный мини-сад у себя дома и наслаждаться вкусом нежных растений каждый день.

  1. Для начала нужно определиться с местом, где вы поселите контейнеры с микрозеленью. Это может быть подоконник, стол или балкон с полками.
  2. Также стоит выбирать место так, чтобы оно было хорошо освещено или было снабжено лампами дневного света.
  3. При выборе семян учитывайте их особенности и подбирайте те, которые не обработаны химикатами.
  4. Теперь нужно определиться с растениями. Новичкам советуем начинать с редиса, гороха и подсолнечника.
  5. Для посева можно взять контейнеры под продуктовую фасовку. Так у вас будет отдельная порция каждой микрозелени.
  6. Грунт. Самый популярный — кокосовый субстрат. Но, как показала практика, можно использовать джутовые подложки, в таком случае даже корни у микрозелени будут чистые.
  7. Горох и подсолнечник нужно будет замочить в прохладной воде на ночь. Редис и салаты с капустой высеиваются на хорошо увлажненный грунт или джут.
  8. После высеивания увлажните и накройте ваши будущие побеги пленкой или пакетом и уберите на двое суток в темное место. Редис, салаты, горчицу нужно поставить под пресс.
  9. Когда вы увидите первые всходы, можно освободить контейнеры от пленки и выставить под лампу или на теплый балкон.
  10. Не советуем поливать микрозелень, лучше дважды в день обильно опрыскивать ее из пульверизатора.
  11. Помните, время роста для каждого растения индивидуально, и следует придерживаться инструкции к семенам, чтобы получить полезные и вкусные всходы.
  12. Сбор урожая остается на ваше усмотрение, желательно срезать растения ближе к корню, так у вас не попадет к ним шелуха от семян и частицы грунта.

Вот таким образом можно довольно быстро получить много полезной и ароматной зелени прямо дома.

233821
26
62