Автор Дзен-канала "В саду у Валентинки" (18+) поделилась рецептом советских булочек, которые продавались в гастрономах. Получатся мягкими, пышными и очень вкусными. Разлетятся со стола за считаные минуты.
Для приготовления советских булочек потребуется:
- теплое молоко температурой 30 градусов — 1 стакан;
- мука — 600 граммов;
- сливочное масло — 100 граммов;
- сухие дрожжи — 8 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- 1 яичный желток и 2 столовые ложки сливок — для смазывания булочек.
На первом этапе важно приготовить мини-опару, смешав 2/3 стакана молока, дрожжи, неполную чайную ложку сахара и пару ложек муки. Накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут.
Как только опара поднимется, следует, не дожидаясь как начнет опускаться пена, перенести ее в миску, где будет замешиваться тесто. Влить оставшееся молоко, добавить яйца, остатки сахара и соль.
Ввести муку малыми порциями, все постепенно помешивая. Добавить размягченное сливочное масло, вымесить тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам, формоваться в шар и получиться эластичным.
Накрыть тесто салфеткой, присыпать мукой, смазать маслом и оставить на 1 час. По истечении времени сформировать булочки. Отправить их на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставить на 45 минут. Затем смазать булочки смесью из яичного желтка и сливок. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.