На Дубровинского в Красноярске новые ограничения будут действовать до 25 июня
Читать
В Татышев-парке Красноярска появятся два новых пляжа
Читать
Почти в 300 домов Красноярска досрочно вернется горячая вода
Читать
До 25 мая чесноку — обязательно: 40 мл в воду — и головки вырастут размером с арбуз, крупными, ядреными и сочными
Читать
2 пшика на сорняки — и от них следа не останется: не участок, а загляденье
Читать
Ваш интеллект драгоценная жемчужина, если справитесь с 6/7 — ТЕСТ
Читать
У новой школы на Взлетной начали благоустраивать территорию
15:00
В Татышев-парке Красноярска появятся два новых пляжа
14:50
"Койское Белогорье" станет новым туристическим местом Красноярского края
14:23
На Дубровинского в Красноярске новые ограничения будут действовать до 25 июня
14:21
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
14:18
Почти в 300 домов Красноярска досрочно вернется горячая вода
13:20
В посёлке Ужурского района открылся новый спортзал
13:09
Житель Уяра заплатит 300 тысяч рублей за избиение коллеги
12:40
В Красноярске произошла массовая драка между работниками строительной организации
12:26
Сезон уличных кинопоказов в Красноярске стартует 30 мая
11:40
Красноярцу грозит срок за смертельную инъекцию наркотика сожительнице
11:00
В Эвенкии месторождение осваивали незаконно
10:44
Новую школу на Омской начали оснащать оборудованием
10:20
В красноярском вейп-шопе арестовали никотинсодержащую и альтернативную табачную продукцию
10:18
Россиянам станет легче искать работу с конкурентной зарплатой
10:10

В России начали массово аннулировать регистрацию машин в ГИБДД: кто "попадет"

Многие автомобилисты внезапно превратились в должников
МРЭО ГИБДД ИА PrimaMedia
МРЭО ГИБДД
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России началась волна аннулирования регистрации автомобилей в ГИБДД. Это касается тех, чьи машины были ввезены через параллельный импорт.

Федеральная таможенная служба (ФТС) требует от владельцев ввезенных по параллельному импорту авто доплату в размере сотен тысяч рублей. Проблема приняла масштабный характер, отмечают автоэксперты.

Сейчас ФТС ведет массовую рассылку уведомлений владельцам "параллельных" машин с требованием внести недостающие платежи. Уведомления получили тысячи людей. Многие из них неожиданно оказались должны государству крупные суммы. Оказалось, что стоимость этих автомобилей была искусственно занижена в инвойсах (это документ, представляющий собой одновременно счет-фактуру, платежку или товарную накладную), чтобы сэкономить на таможенных сборах.

О причинах возникновения задолженности рассказал автокриминалист Максим Шелков. Он утверждает, что проблема стала массовой — речь идет о тысячах случаев по всей стране. По его мнению, меньше риска у тех, кто сам контролировал весь процесс доставки и оформления машины, включая оплату за рубежом и оформление всех необходимых документов. Однако те, кто следовал советам таможенных брокеров или искал способы уменьшить затраты, могут столкнуться с проблемами. "Не могу сказать, что каждый второй или третий столкнулся с этим, но такие случаи исчисляются тысячами", — подчеркнул Шелков.

Многие брокеры предоставляли в таможню поддельные инвойсы, что позволило существенно снизить сумму оплаты. Именно на основе данных из инвойса рассчитывается размер таможенных пошлин и НДС. Однако большое количество автомобилей было оформлено по поддельным документам и без дополнительных экспертных заключений.

Сообщается, что проверки ФТС возможны в течение трех лет после выпуска машины на дороги России. Таким образом, проблемы могут возникнуть как с ранее купленными автомобилями, так и с теми, которые еще находятся в автосалонах. Владельцев может поджидать неприятный сюрприз.

Шелков уточнил, что сумма доплат напрямую зависит от степени занижения инвойса и фальсификации других документов. "Средний размер доплаты составляет 300-400 тысяч рублей", — сказал он. Покупатель, приобретающий машину по параллельному импорту, не может проверить подлинность документов и инвойсов, поскольку эта информация хранится только в архиве ФТС и не предоставляется по запросу.

Если владелец не выполнит требования по уплате недоимок, то ему грозит аннулирование электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). После этого регистрация автомобиля автоматически отменяется, и автовладелец остается с бесполезной грудой железа. "Самое неприятное в этом — что конечные покупатели часто ничего не знают о мошеннических схемах. Они платят рыночную цену за автомобили, а экономия достается другим участникам цепочки поставок", — добавил Шелков в беседе с Autonews.

190929
32
24