Тефтели-ёжики — одно из самых популярных блюд домашней кулинарии. Они обладают таким вкусом, который заставляет возвращаться к ним вновь и вновь, особенно если подать их под нежным томатно-сметанным соусом. Помимо этого, блюдо готовится довольно быстро и легко, поэтому оно идеально подходит для повседневных обедов. Попробуйте приготовить сочные тефтельки в домашних условиях по рецепту от pravda.ru (18+).
Ингредиенты
Для тефтелей
— Говяжий фарш — 400 г;
— Свинина — 350 г;
— Длиннозерный рис (сырой) — 100 г;
— Яйцо — 1 шт.;
— Лук репчатый — 2 средних луковицы;
— Морковь — 1 средняя;
— Чеснок — 2–3 зубчика;
— Растительное масло — 50 г;
— Соль — 1 чайная ложка;
— Перец черный молотый — по вкусу.
Для соуса
— Сметана (15% жирности) — 150 г;
— Томатная паста — 3 столовые ложки;
— Томатный сок — 50 мл;
— Мука пшеничная — 1 столовая ложка;
— Масло сливочное — 40 г;
— Соль — по вкусу;
— Специи — 0,5 чайной ложки.
Раскрываем секретный трюк опытных кулинаров
Процесс приготовления
1. Мелко порубите лук, натрите морковь на терке, а чеснок раздавите при помощи пресса. Затем отварите рис в течение 3–4 минут в подсоленной воде.
2. Половину нарезанного лука обжарьте на растительном масле до золотистости (около 3–4 минут), затем добавьте морковь и продолжайте готовить еще пару минут, чтобы она стала мягче.
3. Пропустите мясо вместе с остатками сырого лука через мясорубку. К сваренному рису добавьте соль, яйцо и перец, тщательно перемешав все компоненты.
4. Смешайте подготовленный фарш, рисовую массу и обжаренные овощи. Вымешивайте полученную смесь до однородной консистенции.
5. Из полученного фарша сформируйте маленькие шарики, которые нужно слегка обвалять в муке.
6. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите тефтельки и обжарьте их со всех сторон до образования румяной корочки. Затем добавьте небольшое количество воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне около 25–30 минут.
7. По окончании тушения слейте образовавшийся бульон, он понадобится для соуса.
8. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле бульон от тефтелей, сметану, томатную пасту, муку, томатный сок, соль и специи. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
9. Выложите тефтели обратно в соус и тушите еще 2–3 минуты, после чего снимите сковороду с плиты.
Готово! Подавать можно сразу же, украсив зеленью по желанию.