Кофе, как сам по себе, так и с различными добавками, постоянно находится в центре внимания исследователей. Выяснилось, что в этот напиток можно добавлять самые разные ингредиенты.
Итальянцы, например, любят сочетать кофе с какао или тёмным шоколадом. В чём же секрет? Дело в том, что свойства этих двух продуктов идеально дополняют друг друга. Так, при употреблении в больших количествах кофе истощает запасы магния в организме, а какао помогает восполнить этот дефицит.
Кроме того, и кофе, и какао богаты флавоноидами. Эти вещества способствуют замедлению процессов старения в организме, снижению уровня "плохого" холестерина и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Раскрываем секретный трюк опытных кулинаров
Согласно исследованиям, кофе также оказывает положительное влияние на работу мозга человека, улучшая концентрацию и поддерживая функционирование нервной системы.
Рецепт приготовления кофе с добавлением какао довольно прост. Для этого достаточно добавить одну чайную ложку какао-порошка в чашку чёрного кофе. Также есть более изысканный вариант — положить один квадратик тёмного шоколада на пену свежесваренного кофе. Под воздействием высокой температуры шоколад постепенно растает, придав кофе выразительные вкусовые нотки.
Не стоит забывать и о других добавках, которые могут обогатить кофейные напитки. Например, щепотка корицы или мускатный орех не только придадут напитку особый аромат, но и сделают его ещё более полезным.