В моменты стресса многим хочется сладкого. Но почему так происходит, является загадкой. Авторы телеграм-канала "Inpsycho Media — Институт Психоанализа" (18+) попытались взглянуть на проблему в научной точки зрения.
По словам психологов, в процессе стресса организм активирует защитные механизмы, главным из которых является выброс гормона кортизола. Этот так называемый "гормон стресса" готовит нас к действиям — повышает уровень сахара в крови и мобилизует ресурсы организма. Однако такая реакция имеет побочный эффект. Она усиливает чувство тревоги, усталости и напряжения.
Именно в такие моменты мозг ищет быстрые источники энергии, и на первый план выходят шоколад и другие сладости. Сладкое мгновенно повышает уровень глюкозы в крови, что стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Это приводит к кратковременному чувству облегчения и комфорта, делая сладости особенно привлекательными в стрессовых ситуациях.
Потребность в моментальном "подкреплении" — именно та причина, по которой многие из нас тянутся к конфетам и шоколаду в трудные моменты. Но важно помнить, что это всего лишь временная мера, и для борьбы со стрессом лучше искать более устойчивые решения.