Новый бассейн в Красноярске ввели в эксплуатацию
9 октября, 18:27
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
9 октября, 17:40
Депутаты Заксобрания единогласно приняли корректировку регионального бюджета
9 октября, 17:40
В Красноярске торговали контрафактной вакциной от бронхита кур
9 октября, 17:29
В Красноярске готовятся к открытию сразу два обновленных детсада
9 октября, 16:50
В Красноярском крае предложили передавать детей родственникам без ожидания решения суда
9 октября, 16:00
В Красноярске появятся мобильные пункты вакцинации от гриппа
9 октября, 15:52
Жительница Минусинска украла у пенсионерки 200 тысяч рублей
9 октября, 15:00
В Красноярске пьяный водитель уснул за рулём и протаранил 7 припаркованных автомобилей
9 октября, 14:44
В Козульском муниципальном округе отремонтировали аварийный мост через реку Кемчуг
9 октября, 14:00
Молодой красноярец инсценировал угон авто и попал под следствие
9 октября, 13:20
В Березовском районе реконструируют мост через реку Березовку
9 октября, 12:40
В Красноярском крае появились автомобильные номера с новым кодом региона
9 октября, 12:26
В Авито Работе назначили управляющего директора
9 октября, 12:00
Тела двух мужчин обнаружили в реке Красноярского края
9 октября, 11:26

Депутаты Заксобрания занялись подготовкой ежегодного постановления по улучшению экологии

Проект будет рассмотрен на заключительной в этом году сессии
13 декабря 2024, 09:50 Общество
. А.Бурмистров
.
Фото: Фото: А.Бурмистров
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края готовят постановление о мерах по улучшению экологической обстановки в регионе. В ходе октябрьской сессии парламентарии обсуждали государственный доклад о данной ситуации и, помимо обозначения ряда вопросов, с предложениями выступили депутаты Людмила Магомедова, Юрий Адаменко и Алексей Кулеш.

В свою очередь, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов отметил, что такие постановления принимаются ежегодно:

"Анализ того, что сделано, показывает: в большинстве своём пункты за предыдущий год всё еще не выполнены до конца и находятся в работе у правительства. Поэтому новое постановление в чем-то дублирует предыдущее. Добавились пункты про контроль за обращением с твердыми коммунальными отходами в садовых обществах; нужно четко понимать, как будут собирать и утилизировать отходы I-II класса опасности: батарейки, ртутьсодержащие лампы. Предлагаем также в начале следующего года представить в Законодательное Собрание проект стратегии по обращению с отходами в Арктической зоне края"

Проект постановления не только отражает вопросы обращения с отходами и водными объектами, меры по борьбе с загрязнением воздуха, но также дает рекомендации правительству и ответственным министерствам.

Стоит отметить, что ранее от комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов поступило предложение о покупке для Норильска автобусов высокого экологического класса. В настоящее время в Счетной палате предложили не ограничиваться северным городом и в рамках проекта "Чистый воздух" обновить автопарки Красноярска, Ачинска, Лесосибирска и Минусинска.

Депутат Алексей Кулеш напомнил, что в постановлении есть пункт о компенсации части затрат на покупку биотоплива для частных домов, если домовладельцы решат перейти на более экологичные материалы для отопления. Кроме того, в ходе последней сессии Заксобрания гендиректор АО "СУЭК-Красноярск" сообщил, что они обеспечивают продажу бездымного угля по цене значительно ниже себестоимости, сопоставимой со стоимостью обычного угля. Таким образом, парламентарий предложил разработать мероприятия по замене угля на более полезные для окружающей среды аналоги.

По словам депутата Елены Пензиной, в наведении порядка нуждается и сфера рыболовства. Например, сейчас компании, пойманные на загрязнении окружающей среды, в качестве компенсации выращивают и выпускают в реки региона молодь ценных видов рыб. Впрочем, не обходится и без случаев, когда рыбу просто закупают в других регионах и привозят в другую обстановку — в результате рыба либо погибает, либо появляются новые гибриды.

По итогам заседания комитета Виталий Дроздов предложил добавить озвученные вопросы в проект постановления, которое будет рассмотрено на сессии Заксобрания 19 декабря.

20344
26
15