Пирог с картошкой и шампиньонами — идеальное блюдо для обеда, особенно в сочетании с лёгким бульоном или супом. Он быстро готовится и получается сытным, но при этом не слишком тяжёлым. Опытные хозяйки на iamcook.ru (18+) поделились таким простым рецептом.
Ингредиенты
Для начинки:
- Картофель — 2-3 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Базилик — 2 ч.л.
- Свежий укроп — по вкусу
Для теста:
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузная мука — 100 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
Приготовление
Начинка:
- Промойте шампиньоны и нарежьте. Мелкие грибы можно разрезать пополам, крупные — на 8 частей.
- Выложите грибы на разогретую сухую сковороду и тушите 10-15 минут, пока не испарится вся влага.
- Мелко нарежьте лук и обжаривайте его на растительном масле до золотистости (7-10 минут).
- Пока жарится лук, нарежьте картофель на небольшие кубики.
- Добавьте картофель на сковороду и жарьте до полуготовности (7-10 минут), не перемешивая часто, чтобы он подрумянился.
- Верните грибы и лук в сковороду, добавьте базилик, перемешайте и прогрейте ещё 2-3 минуты. Начинка готова!
Для теста:
- В миске соедините яйца, соль, сахар и кефир. Перемешайте венчиком до однородности.
- Просейте кукурузную и пшеничную муку, добавьте соду и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Формирование пирога:
- На дно смазанной формы выложите половину теста.
- Равномерно распределите начинку по тесту и посыпьте свежим укропом.
- Залейте пирог оставшимся тестом.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30 минут, до золотистой корочки.
Подача:
- Пирог немного остудите, вынимайте из формы, нарежьте на порции и подавайте.
Приятного аппетита!