Выбор мандаринов — дело непростое. Ведь побаловать себя и близких хочется именно сладкими фруктами, желательно без косточек. В советское время с ароматными цитрусами было проще — их привозили из Абхазии, а на Новый год из Марокко. Все они были сладкими. В настоящее время такие мандарины встретить гораздо сложнее, потому что везут их из разных стран. Чтобы не ошибиться в выборе, важно знать несколько простых правил.
Во-первых, со сладких мандаринов легко счищается кожура.
Во-вторых, самые вкусные плоды имеют средний размер и ярко-оранжевый цвет без пятен и вмятин.
В-третьих, если при нажатии из мандарина выделяется сок, то это признак некачественного фрукта. Вероятнее всего, он уже начал гнить.
В-четвертых, сладкие плоды чаще всего более плотные.
Кроме этого, качество цитруса определяется и территорией произрастания. Самые сладкие мандарины родом из Абхазии. Они имеют светло-оранжевый цвет. Самое приятное то, что их не обрабатывают химией в связи с небольшим сроком транспортировки. Абхазские мандарины практически не содержат косточек. Их мало и в марокканских фруктах. Цвет у таких мандаринов темно-оранжевый. Нет косточек и в турецких плодах. Однако они в большей степени на вкус кислые.
Наверняка каждому встречались мандарины суховатые изнутри. Это гости из Израиля. Они имеют блестящую оранжевую кожуру и сладкий вкус. На них похожи и испанские фрукты, один недостаток — изобилие косточек.