Происхождение молочного желе берет свое начало с изобретения сухого желатина, которое произошло в середине XIX века. Американский инженер Питер Купер стал его первооткрывателем, но не смог найти эффективный способ его применения. С этой задачей великолепно справился аптекарь Пэрл Уэйт, который, смешав порошок со сладким красочным сиропом, создал желе. Молочное желе, представляющее собой десерт, состоящий из молока, желатина и сахара, появилось позже. Оно широко популярно в Мексике и ряде других стран Латинской Америки. В древних манускриптах упоминается нечто схожее — продукт молочного оттенка, напоминающий клей, который изготавливался из воздушных пузырьков рыбы.
В России желе было известно и востребовано задолго до того, как в стране появился сухой желатин. В кулинарных книгах это угощение впервые названо в 1861 году.
Ингредиенты:
- Молоко — 750 мл;
- банан — 1 шт;
- желатин — 30 гр;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сахар ванильный — 1 ч. ложка;
- темный шоколад — для украшения.
1. В чашу блендера залейте молоко, засыпьте сахар, ванильный сахар.
2. Банан необходимо нарезать, добавить к молоку. Все ингредиенты взбейте до получения однородной массы.
3. Разведите желатин, залейте через сито к полученной смеси. Еще раз взбейте.
4. Заготовку разлейте по креманкам, посыпьте натертым шоколадом. Уберите в холодильник на 2 часа.