Несмотря на то, что сегодня на прилавках магазинов можно найти абсолютно любой продукт, многие хозяюшки домашние огурцы и помидоры предпочитают покупным. Они все так же солят и маринуют дома сами: в литровых и пол-литровых, реже — в трехлитровых банках.
Часто бывает так, что всю банку солений сразу не съесть, приходится хранить в холодильнике. Но даже в холоде содержимое банки через неделю начинает портиться.
Наши бабушки знали, как хранить открытые банки с соленьями, чтобы продукт дольше оставался свежим. Самый простой способ — использовать горчицу.
Возьмите небольшое количество горчичной пасты, положите ее на салфетку, сверху накройте еще одной салфеткой. Теперь аккуратно погрузите ее в банку с огурцами, помидорами или лечо. Закройте пластмассовой крышкой. Ваши соленья долгое время будут оставаться свежими.
Горчицу можно взять готовую, а можно приготовить самим. Сделать ее несложно: немного порошка горчицы залейте холодным рассолом из-под огурцов или помидоров и размешав, оставьте на ночь в теплом месте. К утру она будет готова.