Всеволод Севастьянов и Василий Шабанов стали почётными гражданами Красноярского края
3 октября, 18:18
В Красноярском крае вырастут именные стипендии для талантливой молодежи
3 октября, 17:40
"Земским тренерам" в Красноярском крае будут выплачивать по миллиону рублей
3 октября, 16:50
Участники Международной олимпиады по финбезопасности высадили сосны
3 октября, 16:06
Талантливая молодежь из Красноярского края станет получать повышенную стипендию
3 октября, 16:00
Для многодетных красноярок расширят меры соцподдержки для улучшения жилищных условий
3 октября, 15:00
В Красноярском крае построят 5 детских школ искусств
3 октября, 14:51
Из Красноярского края вывезли более 1,4 млн тонн зерна
3 октября, 13:36
От укусов клещей пострадали более 14 тысяч красноярцев
3 октября, 13:20
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 13:05
Строительство школы в Мичуринском идет с опережением графика
3 октября, 12:40
Из плена ВСУ вернули двух жителей Красноярского края
3 октября, 12:21
В Красноярске автобусы высаживают людей на дороге из-за запаркованной разворотной площадки
3 октября, 12:10
Минцифры России выпустило видеоролики по противодействию интернет-мошенникам
3 октября, 11:00
В лесу Красноярского края, где пропала семьи туристов, заметил двух медведей
3 октября, 10:52

Специалисты Сибирского юридического института будут участвовать в слушаниях Заксобрания

Краевой парламент и СибЮИ подписали соглашение о сотрудничестве
8 ноября 2024, 14:20 Общество
. К.Корнеев
.
Фото: Фото: К.Корнеев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законодательное Собрание Красноярского края и Сибирский юридический институт МВД РФ подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, краевой парламент может приглашать специалистов вуза для участия в публичных слушаниях, а институт будет оказывать Заксобранию консультационную поддержку, а также проводить совместные слушания и круглые столы. Соглашение подписали председатель парламента Алексей Додатко и начальник Сибирского юридического института МВД России генерал-майор полиции Дмитрий Ким.

"Это одно из самых перспективных направлений. У нас есть специалисты в области уголовного, гражданского, административного права. Будем подключать к консультациям наших курсантов, для них это очень хорошая практика, в первую очередь, совершенствование коммуникативных навыков", — рассказал Дмитрий Ким.

В свою очередь, Алексей Додатко отметил, что Сибирский юридический институт — один из наиболее авторитетных профильных вузов, который готовит специалистов для правоохранительных органов, применяя серьезные подходы:

"Принятое соглашение выстраивает систему партнерства Законодательного Собрания с экспертным сообществом, которое подразумевает совместную работу по экспертизе нормативно-правовых актов и решений, связанных с организацией правоохранительной деятельности в регионе. А для студентов это возможность использовать краевой парламент в качестве площадки для профессиональной практики, а, может быть, и места будущей работы"

В 2011 году в России был принят закон "О бесплатной юридической помощи". По словам депутата Заксобрания Анатолия Самкова, согласно краевому закону, на такую помощь могут рассчитывать 12 категорий граждан:

"В настоящий момент в краевом законе 12 таких категорий граждан Это, например, коренные малочисленные народы, женщины, награжденные почетным знаком Красноярского края "Материнская слава", члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, многодетные семьи"

В самом институте для парламентариев провели экскурсию по учебному полигону, где студенты изучают тонкости судебных процессов, и по кафедре криминалистики. Сегодня вуз применяет современные практики, в том числе и 3D-моделирование места преступления. В университете обучаются около тысячи студентов из России и ближнего зарубежья, а в прошлом году в рамках программ дополнительного образования обучение также прошли более 600 сотрудников МВД.

Также у Сибирского юридического института есть филиал в Никарагуа, который открылся в 2017 году. К настоящему времени там были подготовлены тысячи специалистов для правоохранительных органов из 13 государств Латинской Америки и Карибского бассейна, а основной специализацией стала борьба с  незаконным оборотом наркотиков. Весной этого года США ввели санкции против центра, однако председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что учебный центр МВД России в Никарагуа будет расширен.

20344
26
15