Осенний сезон идеально подходит для выпечки пирогов: яблочных, ягодных, грушевых и других фруктовых вариантов. Вкусные, "правильные" пироги, как правило, ассоциируются с мягкой, пышной текстурой и аппетитной румяной корочкой.
Однако иногда у некоторых хозяек возникает проблема: пирог уже зарумянился до насыщенного золотистого цвета, а середина всё ещё остаётся сырой. В итоге и продукты (часто недешёвые) потрачены, и время с усилиями ушли впустую, а результат вызывает досаду.
Что делать, если пирог не пропекается? Можно ли есть недопечённый пирог и как избежать подобных ситуаций? Опытные повора отвечают на самые нашумевшие вопросы.
Можно ли есть недопечённый пирог?
Сырое тесто не рекомендуется употреблять, особенно детям и людям с чувствительным желудком. Это может нести следующие риски:
- бактерии, поскольку термическая обработка не завершена должным образом;
- сальмонелла, если использовались сырые яйца.
Употребление непропечённого теста может привести к расстройству желудка и даже отравлению.
Почему не пропекается пирог или не поднимается тесто?
Чтобы пирог получился пышным и равномерно пропечённым, яйца следует взбивать с сахаром постепенно, а муку добавлять по чуть-чуть, при этом продолжая взбивать смесь до получения воздушной массы. Тесто может не подняться, если использовать некачественный разрыхлитель или слишком рано открыть духовку.
Желательно вообще не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут выпекания.
Кроме того, несоблюдение рецепта — например, избыточное количество муки — тоже может быть причиной того, что пирог не пропекается или плохо поднимается.
Что делать, если пирог не пропекся и уже остыл?
Если после выпекания и охлаждения пирог оказался сырым в середине, можно попробовать несколько способов довести его до готовности.
1. Допекание в духовке. Если верх пирога уже подрумянился, но середина не пропеклась, поставьте пирог обратно в духовку при низкой температуре, выбрав верхний или нижний нагрев.
2. Использование фольги или пергамента. Чтобы верх пирога не подгорел, накройте его фольгой или пергаментом. Форма пирога может слегка пострадать, но он останется вкусным и съедобным.
3. Добавление влаги. Убавьте температуру, поставьте в духовку огнеупорную ёмкость с водой и смажьте верх пирога молоком. При таком способе выпекание займёт ещё 10–15 минут.
4. Форма с отверстием посередине. Если духовка печёт неравномерно, поможет форма с дыркой в центре: пирог пропечётся равномернее.
Допекание в микроволновке. В микроволновке можно довести пирог до готовности, выставив среднюю мощность на 2–3 минуты. Если тесто осталось совсем сырым, процесс может занять до 10 минут.
5. Оптимальные условия для выпекания пирогов
Для достижения равномерного пропекания пироги лучше выпекать в духовке, разогретой до 170–180 градусов, а не при более высокой температуре. При таком режиме пирог выпекается дольше, но успевает полностью пропечься и становится румяным.