Главное за ночь: Кадышева — самый дорогой исполнитель, а в "Чебурашке 2" будет крокодил
07:50
В новогоднюю ночь автобусы в Красноярске будут ходить до 02:00
24 декабря, 18:35
Национальный центр "Россия" в Красноярске посетили более 3,5 тысяч гостей
24 декабря, 17:40
Житель Сосновоборска, который задушил водителя, предстанет перед судом
24 декабря, 16:50
Владимир Путин подарил мопса школьнице из Красноярского края
24 декабря, 16:35
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
24 декабря, 16:25
Укравший деньги с чужой карты красноярец сам сдался полицейским
24 декабря, 16:00
Новый год красноярцы смогут встретить на катке на Стрелке
24 декабря, 15:47
В Красноярске выкупают землю для строительства дороги в Мичуринском
24 декабря, 15:00
Администрацию Норильска уличили в нецелевом расходовании 1,8 млрд рублей
24 декабря, 14:18
Чернобыльцы Красноярского края получат выплату в 5 тысяч рублей
24 декабря, 13:26
В Красноярске буйного водителя приковали к дорожному столбу
24 декабря, 13:20
В Красноярском крае введут режим повышенной готовности на новогодние праздники
24 декабря, 12:44
На Семафорной расселили еще один аварийный барак
24 декабря, 12:40
Новая дорога в Красноярске по улице Космонавтов введена в эксплуатацию
24 декабря, 12:23

Любой пирог всегда будет как пух - вот "убийственная" ошибка при выпечки

Как можно исправить "сдутый пирог", рассказали опытные повара
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осенний сезон идеально подходит для выпечки пирогов: яблочных, ягодных, грушевых и других фруктовых вариантов. Вкусные, "правильные" пироги, как правило, ассоциируются с мягкой, пышной текстурой и аппетитной румяной корочкой.

Однако иногда у некоторых хозяек возникает проблема: пирог уже зарумянился до насыщенного золотистого цвета, а середина всё ещё остаётся сырой. В итоге и продукты (часто недешёвые) потрачены, и время с усилиями ушли впустую, а результат вызывает досаду.

Что делать, если пирог не пропекается? Можно ли есть недопечённый пирог и как избежать подобных ситуаций? Опытные повора отвечают на самые нашумевшие вопросы. 

Можно ли есть недопечённый пирог?

Сырое тесто не рекомендуется употреблять, особенно детям и людям с чувствительным желудком. Это может нести следующие риски:

  • бактерии, поскольку термическая обработка не завершена должным образом;
  • сальмонелла, если использовались сырые яйца.

Употребление непропечённого теста может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Почему не пропекается пирог или не поднимается тесто?

Чтобы пирог получился пышным и равномерно пропечённым, яйца следует взбивать с сахаром постепенно, а муку добавлять по чуть-чуть, при этом продолжая взбивать смесь до получения воздушной массы. Тесто может не подняться, если использовать некачественный разрыхлитель или слишком рано открыть духовку.

Желательно вообще не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут выпекания.

Кроме того, несоблюдение рецепта — например, избыточное количество муки — тоже может быть причиной того, что пирог не пропекается или плохо поднимается.

Что делать, если пирог не пропекся и уже остыл?

Если после выпекания и охлаждения пирог оказался сырым в середине, можно попробовать несколько способов довести его до готовности.

1. Допекание в духовке. Если верх пирога уже подрумянился, но середина не пропеклась, поставьте пирог обратно в духовку при низкой температуре, выбрав верхний или нижний нагрев.

2. Использование фольги или пергамента. Чтобы верх пирога не подгорел, накройте его фольгой или пергаментом. Форма пирога может слегка пострадать, но он останется вкусным и съедобным.

3. Добавление влаги. Убавьте температуру, поставьте в духовку огнеупорную ёмкость с водой и смажьте верх пирога молоком. При таком способе выпекание займёт ещё 10–15 минут.

4. Форма с отверстием посередине. Если духовка печёт неравномерно, поможет форма с дыркой в центре: пирог пропечётся равномернее.
Допекание в микроволновке. В микроволновке можно довести пирог до готовности, выставив среднюю мощность на 2–3 минуты. Если тесто осталось совсем сырым, процесс может занять до 10 минут.

5. Оптимальные условия для выпекания пирогов
Для достижения равномерного пропекания пироги лучше выпекать в духовке, разогретой до 170–180 градусов, а не при более высокой температуре. При таком режиме пирог выпекается дольше, но успевает полностью пропечься и становится румяным.

227889
26
62