С 27 сентября возобновляются прямые авиарейсы из Красноярска в Краснодар
21 сентября, 13:36
Утверждены новые тарифы на транспортные карты в Красноярске
21 сентября, 12:46
В Красноярском крае потушили все лесные пожары
19 сентября, 17:40
В Красноярске УК "ЖСК" оштрафовали на 1,28 млн рублей за нарушения
19 сентября, 17:33
На возведение социально-реабилитационного центра в Красноярском крае выделят 1 млрд рублей
19 сентября, 17:00
В Красноярске продавали небезопасную рыбу
19 сентября, 16:53
У красноярского аэропорта поймали пятерых иностранцев-нелегалов
19 сентября, 16:50
В Красноярском крае похитили бюджетные деньги при организации "Северного завоза"
19 сентября, 15:32
За навязанные услуги красноярка отсудила у автосалона более 100 тысяч рублей
19 сентября, 15:00
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 14:25
В Красноярске Роспотребнадзор устроил проверку из-за обучения детей в спортзале лицея
19 сентября, 14:17
Авито Путешествия: бизнес на рынке посуточной аренды жилья к концу 2025-го вырастет на 22%
19 сентября, 14:05
В Красноярском крае стартовала вакцинация от гриппа
19 сентября, 13:20
ГАИ объявила масштабный рейд по отлову нетрезвых водителей в выходные в Красноярском крае
19 сентября, 13:14
Аварийный дом на Бограда расселят к 2040 году
19 сентября, 12:40

Как алиментщики смогут избежать платежей детям до 23 лет

Минюст хочет продлить срок выплаты алиментов на детей
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минюст хочет продлить период выплаты алиментов на детей — до 23 лет, если те учатся очно. Известны ситуации, когда алиментщики смогут избежать уплаты платежей.

В Минюсте полагают, что нововведение поможет поддержать студентов, чтобы они могли полноценно учиться. К тому же, это должно справедливо распределить расходы между родителями — не секрет, что многие отцы с радостью прекращают помощь детям, как только им исполнилось 18, а мать тянет ребенка одна.

По нынешним правилам, родители должны платить алименты до 18 лет, вне зависимости от того, учится ли ребенок или нет. Исключение только для детей-инвалидов.

Минюст хочет продлить родительскую поддержку, но будет условие: ребенок должен учиться очно, неважно на бюджете или платно. Законопроект дополнит Семейный кодекс.

"В случае отсутствия возможности получения содержания от своих родителей такие лица смогут претендовать на помощь братьев и сестер, дедушек и бабушек", — цитирует текст пояснительной записки к законопроекту "РГ".

При отчислении ребенка из вуза или колледжа либо перевод на заочную или очно-заочную форму обучения, выплата алиментов прекратится досрочно. 

Помимо прочего, чиновники хотят продлить обязанность родителей по выплате алиментов до 1 сентября того года, в котором ребенок закончит общеобразовательное учреждение, но до достижения 19 лет.

Пока непонятно, как будут идти выплаты, если ребенок возьмет академический отпуск, отметил адвокат Сергей Макаров. Возможно, что алиментщику придется идти в суд и просить приостановку, но не факт, что его вообще поставят в известность об "академе".

Впрочем в законопроекте ничего не говорится об отсрочке от уплаты алиментов на время академического отпуска, так что обязанность с алиментщика скорее всего не снимут, комментируют адвокаты Виктория Чеснокова и Евгения Рыжкова. Достаточно будет верхней планки — 23 года. 

Взыскивать "образовательные" алименты сможет сам ребенок, а не родитель, на чьем попечении он находится. А обращаться за ними можно будет при условии нуждаемости в материальной помощи. Однако последнее можно во внимание не брать, так как почти все учащиеся не имеют постоянного дохода, а значит им требуется поддержка.

Алименты суд будет взыскивать в твердой сумме, а за их неуплату неплательщику будут грозить кары, вплоть до уголовного преследования, передает журнал "Профиль".

190929
32
53