В Красноярском крае готовятся к пожарам и паводкам
Читать
Для экс-первого замминистра спорта Красноярского края запросили 3,5 года колонии
Читать
В Красноярске вновь вводят режим "чёрного неба"
Читать
Ваш разум насквозь пропитан знаниями, если за 1 минуту ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Взбиваем кефир с майонезом — и через 15 минут гора вкуснятины к чаю готова: у домашних только за ушами пищит
Читать
Ваша логика на вес золота, если легко осилите 8/8 вопросов - ТЕСТ
Читать
В Красноярске подрядчика, подделывающего документы, признали недобросовестным
13:26
Для экс-первого замминистра спорта Красноярского края запросили 3,5 года колонии
11:56
В Лесосибирске обнаружили более 600 кубометров зараженной древесины
11:50
Вахта Победы: продвижение армии Советского Союза по Восточной Пруссии, трудовое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии
11:30
Бетон здания театра "Байкал", который строят в Улан-Удэ, проверят в ведущем НИИ
11:25
Илья Авербух проведёт бесплатный мастер-класс по фигурному катанию для красноярцев
11:23
Житель Ачинска выстрелил недругу знакомой девушки в лицо
11:00
Вахта Победы: как Михаил Ломоносов писал с фронта родным в Бурятию
10:54
В поселке Северо-Енисейский появится скейт-парк
10:20
В самолёте маршрута Красноярск–Норильск произошёл сбой в системе поддержания давления
10:14
Алексей Додатко: "Главное - дойти до каждого человека"
09:50
Министр природных ресурсов Красноярского края стал начальником федеральной авиалесоохраны
09:50
Владельцы квадрокоптеров оштрафованы почти на 100 тысяч рублей в Красноярском крае
09:33
Правление "Норникеля" переизбрано
09:19
В Красноярском крае возведут 35 ФАПов, 15 врачебных амбулаторий и две поликлиники
18 февраля, 18:50

Два месяца в лодке с телами родных: как выживал дрейфовавший в Охотском море

Выживший у берегов Сахалина назвал главную ошибку, погубившую его близких
Как выживал дрейфовавший в Охотском море Правительство Магаданской области
Как выживал дрейфовавший в Охотском море
Фото: Правительство Магаданской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

СМИ восстановили события, происходившие в течение двух месяце с Михаилом Пичугиным, которому удалось выжить, проведя два месяца в Охотском море на катамаране. Выживший, дрейфовавший у берегов Сахалина с телами погибших близких, назвал свой главную ошибку, которая могла стоить жизни его племяннику и брату.

15 октября у берегов Камчатки экипаж траулера "Ангел" заметил в море лодку-катамаран с человеком на борту. Измученного мужчину подняли на борт, а в лодке нашли страшную находку — два тела.

Спасенный вместе с братом и племянником еще в августе отправился на рыбалку к Шантарским островам, чтобы увидеть гренландских китов. Во время обратного пути у лодки отказал мотор, и началась борьба троих людей за выживание.

Михаил, его брат Сергей и 15-летний племянник давно мечтали увидеть красоты Дальнего Востока. Мальчик особенно хотел увидеть гренландских китов у Шантарских островов. Путешествие планировали тщательно: собрали необходимое, закупились и составили маршрут. Все трое родом из Бурятии, но Михаил некоторое время жил на Сахалине, где работал вахтовым методом. В августе он встретил брата и племянника, и семья отправилась в путешествие.

В последний раз путешественники вышли на связь 5 августа, пообещав позвонить на следующий день. Но на следующий день и в последующие два месяца на связь так никто и не вышел. Лодка попала в шторм, двигатель вышел из строя, сломались весло и якорь. Семья начала дрейфовать в открытом море.

Все это время они отчаянно пытались вызвать помощь: запускали сигнальные ракетницы — около 10 штук. когда видели корабли, лодки и вертолеты. Никто не реагировал. 

Путешественикам пришлось выживать, как могли. С собой у них был запас еды примерно на две недели: сушеный горох, сублимированная лапша. Для питья набирали дождевую воду. Запас еды быстро закончились. Племянник Михаила умер от голода 18 сентября, после чего его отец отказался есть и, по словам Михаила, сошел с ума: бросался в воду, кричал. Через десять дней скончался и он. Михаил накрыл тела умерших и привязал их, чтобы похоронить на земле.

Туристов искали спасатели, но дважды прекращали поиски, полагая, что они давно погибли в открытом море. Родные умоляли не останавливать поиски, на свои средства обходили на моторках части Охотского моря вдоль побережья. 

Спустя более двух недель после гибели брата Михаила заметил экипаж траулера "Ангел". Его и лодку с телами родных подняли на борт. Михаил был очень слаб и еле мог говорить. Судовой медик дал ему бульон, чтобы восстановить силы.

После спасения Михаила транспортировали в Магадан. В магаданской больнице его поместили в реанимацию, где с ним работает медицинский психолог. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное, несмотря на сильное истощение: Михаил потерял около 50 кг за 67 дней в море.

Выжившему теперь грозит уголовное дело за нарушение правил безопасности и семь лет за решеткой за отсутствие спецоборудования, передает "ФП".

Михаил Пичугин уже признал свой просчет при подготовке к путешествию. Главной ошибкой, по его мнению, стало отсутствие средств связи на борту, пишут "Известия".

190929
32
23