В общегородском субботнике приняли участие более 50 тысяч красноярцев
16:00
В Красноярском крае заработала горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
15:47
Убившую троих детей жительницу Канска признали невменяемой
15:00
Похитившего почти миллиард Митволя могут отпустить по УДО
14:12
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
14:00
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
13:51
Суд приостановил работу предприятия по производству мясокостной муки в Красноярске
13:23
Красноярские полицейские нашли и вернули владельцам два украденных велосипеда
13:20
В Ленинском районе Красноярска водитель иномарки сбил 8-летнюю девочку
12:40
В Красноярске запретят движение, остановку и стоянку в районе Конгресс-холла СФУ
12:07
Торговую сеть "Красный Яр" оштрафовали на 300 000 рублей за многочисленные нарушения
11:27
К выходным в Красноярск придут ночные заморозки
11:00
В Иланском районе зафиксированы необоснованный рост тарифов ЖКХ и сброс стоков в лес
10:56
Стало известно, когда в жилых домах Красноярска включат отопление
10:18
За поврежденное авто житель Назарово отсудил у мэрии 85 тысяч рублей
09:50

Безумный тренд на развод: как кардинально перевернулась оценка брака - психолог

Эксперт рассказала, что влияет на восприятие ситуации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последние годы отношение к разводу и браку в целом сильно поменялось. Сейчас разрыв отношений могут оценить не как полную трагедию, а лишь очередной жизненнный этап, после которого начнутся новые отношения. Психотерапевт, психолог-консультант Екатерина Клочкова рассказала, почему происходит такая ситуация и формируется соответствующее восприятие. А также эксперт уточнила, влиют ли такие обстоятельства на институт брака в целом, сообщает ИА KrasnoyarskMedia.

Существует притча о пожилой паре, которая прожила вместе 50 лет и, спросив их о секрете долгой совместной жизни, слушатели получили ответ: "В наше время сломанные вещи было принято чинить, а не выкидывать". Эта история часто используется противниками разводов как аргумент в пользу сохранения семейного союза.

Однако в вопросе сохранения брака нет универсальных формул, применимых ко всем. Не стоит оценивать развод как хорошее или плохое событие — каждая ситуация индивидуальна, — подчеркнула эксперт в беседе с psychologies.ru (18+).

Давайте попробуем понять, почему количество разводов увеличилось и что на это повлияло.

Современные тренды показывают, что развод стал обыденным явлением. По статистике, за последние годы развалившихся семей стало заметно больше. Даже "звездные" пары, такие как Гарик Харламов и Кристина Асмус, сталкиваются с этим явлением, а также множество неизвестных партнеров.

Исследования показывают, что за последние 70 лет количество разводов стремительно возросло, достигнув пика в 2002 году. Это означает, что уже минимум два поколения воспринимают развод как вполне реальную опцию в случае, если семейная жизнь не складывается, — добавила психолог.

Системные семейные терапевты отмечают, что многие люди неоднократно женятся и разводятся. То есть, если человек "умеет" жениться, то с большей вероятностью он снова сделает это после развода.

Эксперты также утверждают, что развод стал частым явлением не потому, что это "хорошо" или "модно", а потому, что люди адаптируются к новым реалиям и возможностям. Мы стали понимать, что сохранять дисфункциональные отношения бессмысленно, и учимся выстраивать более комфортную жизнь для себя.

Существует несколько факторов, влияющих на увеличение числа разводов. Во-первых, это рост продолжительности жизни, из-за которого у человека появляется больше времени на то, чтобы пересмотреть свои отношения и найти более совместимого партнера. Во-вторых, распространение нуклеарной семьи влияет на представления о браке и создании семьи.

Таким образом, развод стал неотъемлемой частью современного общества, и стоит рассматривать его не как что-то негативное, а как естественный процесс адаптации к изменяющимся условиям жизни.

225089
26
62