Ризотто, что в переводе с итальянского означает "мелкий рис", представляет собой блюдо на основе крупы, приготовленное с использованием бульона. В это блюдо часто добавляют разнообразные овощи или грибы, а также существуют рецепты с мясными ингредиентами.
Наибольшую популярность ризотто приобрело на севере Италии. Данное блюдо появилось в 1809 году, когда молодой стекловар из Фландрии, использующий шафран для окраски, решил добавить эту специю в рис и угостить на свадьбе. Гостям настолько понравился новый вкус незнакомого кушанья, что ризотто стало обязательным блюдом на всех торжествах.
Ингредиенты:
- Рис — 400 гр;
- филе куриное — 300 гр;
- лук —1 шт;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сыр пармезан — 80 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- масло оливковое — 60 мл;
- вино белое сухое — 200 мл;
- бульон — 1 стакан.
На сливочном, оливковом масле обжарьте измельченный лук, чеснок. Выложите рис, полейте вином, влейте бульон, посолите. Тушите на слабом огне около 15 минут.
Куриное филе обжарьте до золотистой корочки, выложите к рису, посыпьте натертым сыром.