Дачникам рассказали, какая зола подходит для подкормки огородных культур: свежая или старая. Агроном Ксения Давыдова дала четкий ответ и поставила точку в многолетнем споре.
По словам эксперта, многие садоводы считают, что лучше применять свежую золу, а старая уже якобы утратила свои свойства. Однако на самом деле это заблуждение.
Давыдова подчеркнула, что свежая зола не полезнее старой, а в некоторых случаях и вовсе может нанести вред участку. Свежую золу нужно использовать крайне аккуратно, так как она защелачивает грунт, снижая его кислотность.
Свежую золу полезно применять только для раскисления почвы. Овощные культуры и грунт нужно подкармливать старой золой. Более того, чтобы зола принесла максимальную пользу, она должна полежать как минимум 6 месяцев.
Справка: Недостаток микроэлементов так же опасен, как их избыток. Поэтому золу нужно вносить в количестве, не превышающем 1 стакан на 1 квадратный метр.