Из-за короткого замыкания в Иланске загорелся двухквартирный дом
16:00
Поэзия должна сама шагнуть к людям - участники круглого стола Премии им. Арсеньева
15:40
Главврач сухобузимской больницы стала замминистра здравоохранения Красноярского края
15:22
В Иланском районе пьяный мужчина попал под поезд
15:00
В Красноярском крае заключённый получил ещё один срок за оправдание терроризма
14:17
Биоквантум и хай-тек: чему научатся дети в улан-удэнском "Кванториуме"
14:15
"Авито Недвижимость": спрос на квартиры в новостройках Красноярска в августе вырос на 64%
14:05
Загадка 14 лабиринтов на Большом Заяцком острове в России - в чем их назначение
14:00
В Красноярском крае устанавливают обстоятельства гибели мужчины на железной дороге
13:39
Илья Зайцев: "Рост расходов на льготное лекарственное обеспечение вызывает вопросы"
13:30
Красноярский край стал одним из лидеров по капремонту домов
13:11
В Туруханском районе вредители поразили более 13,3 тысяч гектаров леса
12:50
На проспекте Свободный началось строительство нового детсада
12:00
Назначен руководитель администрации Железнодорожного района Красноярска
11:39
Главы районов Красноярска ответят на вопросы отопления
11:00
После четырехлетнего перерыва в Красноярске вновь открылся металлургический конгресс 12 сентября, 11:00
iPhone 11 стал самой продаваемой моделью в ресейле в Красноярске 9 сентября, 06:30
В Красноярском крае за год спрос на новые иномарки вырос более, чем на треть 9 сентября, 06:25
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 14:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 07:30
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 17:45
Красноярский край и КНР расширят сотрудничество 15 августа, 12:02
К чему приведёт "черный понедельник" на мировом фондовом рынке 6 августа, 09:55
Евгений Власов: "Вьетнам сегодня — это не та страна, которую мы знали в 70-е" 30 июля, 13:20
Главой Канска избрана Ольга Витман 17 июля, 11:40
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 30 июня, 10:00
Депутат красноярского Горсовета Наталья Каптелинина займет место в Госдуме 26 июня, 15:00
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 11:10
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 18:40
Аналитика Neomarkets: инструментов на финансовых рынках стало больше 31 мая, 18:04

Готовка на подсолнечном масле вредно для здоровья - вот полезная замена своими руками

Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

Масло гхи — это не просто популярный продукт среди приверженцев здорового образа жизни, но и ценный ингредиент, который действительно способен улучшить ваше здоровье. Если заменить привычное подсолнечное масло для жарки на гхи, можно значительно снизить уровень токсинов в организме и поднять свою кулинарию на новый уровень здоровья.

Чем полезно масло гхи
Главная причина, по которой стоит начать использовать гхи в кулинарии, — его высокая точка дымления. Это означает, что масло остается стабильным при высоких температурах и не выделяет вредные свободные радикалы, как это происходит с маслами с низкой точкой дымления, например, подсолнечным. Эти радикалы являются канцерогенами, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию различных заболеваний, включая онкологические.

Гхи готовится из сливочного масла и сохраняет его полезные свойства, такие как антиоксидантное действие. Это масло богато витаминами A и E, а также бета-каротином, которые способствуют заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, ран, ожогов и переломов. Гхи также помогает при простуде, ангине, кашле, мигрени, опухолях, болях в пояснице и суставах. Его полезные свойства охватывают широкий спектр применения.

Чем отличается масло гхи от топленого масла
Хотя масло гхи часто путают с топленым маслом, между ними есть важные различия, которые касаются как технологии приготовления, так и качества готового продукта. Топленое масло готовится быстрее, за примерно 30 минут, и имеет сходную текстуру и цвет с гхи. Однако гхи вытапливается медленно, в течение нескольких часов, что позволяет устранить опасные соединения и улучшить его качество и вкус.

Как приготовить масло гхи дома
Приготовить масло гхи дома несложно и значительно выгоднее, чем покупать его в магазине. Для этого вам потребуется только качественное сливочное масло (без растительных добавок) и несколько простых кухонных инструментов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 82,5% — 750 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка масла: Нарежьте холодное масло на средние кубики и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло.
  2. Растопка масла: Переложите масло в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на средний огонь. Когда масло полностью растопится и начнет закипать, убавьте огонь до минимального. Масло должно томиться, а не активно кипеть. Регулярно помешивайте масло деревянной лопаткой, чтобы предотвратить пригорание.
  3. Снятие пенки: В процессе томления на поверхности масла начнет образовываться пенка. Ее необходимо вовремя снимать.
  4. Появление осадка: В процессе варки вы заметите белые хлопья в масле. Это нормально. Когда масло станет полностью прозрачным, и вы сможете увидеть дно кастрюли, это означает, что оно готово.
  5. Процеживание: Процедите горячее масло через марлю в подготовленные банки. Готовое масло будет иметь золотисто-медовый оттенок. Закройте банки крышками и оставьте до полного остывания.
  6. Хранение: После охлаждения масло можно хранить в холодильнике до 18 месяцев.