Репчатый лук, выращенный на своем огороде, богат витаминами и вкусами. Однако важно знать, как правильно собирать и хранить урожай, чтобы он оставался свежим до весны. ИА KrasnoyarskMedia поделится важными советами, которые смогут защитить результат ваших трудов.
Сбор и подготовка лука к хранению
Важно аккуратно выкручивать лук из земли или подкапывать его вилами, чтобы донце луковицы оставалось целым. Если донце повреждено, такой лук следует съесть в первую очередь. Корешки обрезают, оставляя примерно 8 мм, рекомендует портал doctorpiter.ru (18+).
Условия хранения
Храните лук в темном, сухом и проветриваемом месте при температуре от 0 до 4 градусов. Идеально подойдут сетки, бумажные мешки или корзины. Избегайте пластиковых пакетов, чтобы предотвратить накопление влаги и гниение. Лук следует хранить отдельно от картофеля, так как эти овощи выделяют разные газы, ускоряющие порчу.
Борьба с вредителями
Чтобы защитить лук от луковой мухи, грядки можно припудривать смесью древесной золы и горчичного порошка (3:1). Обработку повторяют при появлении ростков высотой 5-7 см. Это средство также эффективно против морковной мухи.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить свой урожай лука свежим и вкусным до весны.