В Финогеев день наши предки уделяли особое внимание внутреннему спокойствию и благожелательному настроению. Считалось, что радовать близких и поддерживать тех, кому тяжело, обязательно принесет удачу и благополучие. Днем люди трудились, а вечер проводили в кругу семьи, веря, что гости в этот день приносят счастье. Какие поверья и традиции сопутствуют этому дню, расскажет ИА KrasnoyarskMedia.
Финогеев день знаменует середину лета, когда начинается жатва ржи. Первый сжатый сноп называли именинным и сохраняли для будущих обрядов. Из зерна начинали молотьбу, а соломой кормили заболевший скот и лечили людей. Несжатые колосья оставляли на поле в жертву древнему славянскому богу Волосу, завивая из них "бороду" Волоса.
Продолжается время заготовок на зиму. Хозяйки делают варенье, настойки, наливки, сушат ягоды и солят грибы, собранные накануне. В этот день важно обращать внимание на приметы:
- Дождь в Финогеев день предвещает трудности с сохранением урожая.
- Утренняя роса, держащаяся до обеда, сулит жаркие дни.
- Густой туман обещает богатый грибной урожай.
- Вянущая ботва на грядках говорит о затяжном ненастье.
Что нельзя делать в Финогеев день
- Ходить в лес. Считалось, что злые духи могут задержать там людей. Исключение делалось только для девушек и детей, которые собирали ягоды и целебные травы. Грибы разрешалось собирать только после Финогеева дня.
- Подметать и мыть пол. Вместе с мусором и грязной водой можно вымести удачу и финансовое благополучие.
- Озираться по сторонам, выходя из дома. Это могло навлечь беду. Лучше смотреть себе под ноги или вверх в небо, где можно найти защиту.
- Ссориться и использовать бранные слова. Особенно опасно для супругов, так как это может привести к длительной вражде или даже расставанию, предупреждает портал ug.ru (18+).
- Желать кому-либо неудачу. Все дурные пожелания могут вернуться бумерангом к своему хозяину.
Приметы и поверья народных праздников обогащают нашу жизнь мудростью предков, помогая лучше понимать традиции и обычаи прошлого. Верить в них или нет — личное дело каждого, но знать их стоит, чтобы сохранять связь с нашими корнями.