В Красноярском крае прогнозируют ливни и грозы
Читать
Мобильный интернет вернулся в Красноярск
Читать
В Красноярском крае отменён режим ЧС в лесах
Читать
Только советский человек вспомнит всех героинь из фильмов СССР - ТЕСТ
Читать
Вы обладаете феноменальным интеллектом, если осилите 6/6 — ТЕСТ
Читать
На эту домашнюю пахлаву даже турки слюни пускают: самый простой рецепт без возни и хлопот
Читать
Мобильный интернет вернулся в Красноярск
10:00
Алексей Додатко принял участие в обсуждении социально-экономического развития СФО
09:50
В Красноярском крае прогнозируют ливни и грозы
09:38
Прокуратура проверит законность роста цен на такси при перебоях интернета в Красноярске
09:20
На Курилах цунами смыло лагерь экспедиции РГО
07:50
Вахта Победы: В газетах хвалили передовиков и делали выговор колхозам
29 июля, 12:42
В реке Боготольского района утонул мужчина
28 июля, 18:06
В ломбардах Красноярска полицейские нашли украденные телефоны
28 июля, 17:01
Рейсы Москва – Красноярск – Москва отменены из-за сбоя информсистем
28 июля, 15:42
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
28 июля, 15:00
В Красноярске закрыли нелегальный пансионат для пожилых
28 июля, 14:23
Новое медоборудование поступило в красноярский перинатальный центр
28 июля, 13:41
В Красноярском крае спасатели отыскали пропавшего рыбака
28 июля, 13:20
В Ужуре бизнесмен построил для сирот опасные дома
28 июля, 12:40
В Красноярске работникам ФМБА назначили досрочную пенсию благодаря прокуратуре
28 июля, 12:24

Красноярские парламентарии обсудили стратегии развития Сибири

Участники сессии отметили важность развития перерабатывающей промышленности и ликвидации кадрового дефицита
24 июля 2024, 17:10 Общество
. В. Корецкий
.
Фото: Фото: В. Корецкий
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко принял участие в экспертной сессии посвященной стратегиям развития Сибири. Дискуссия прошла по инициативе сенатора от краевого парламента Александра Усса, а парламентарии обсудили доклады "Будущее Сибири: анализ потенциала и стратегий развития", "Новые источники регионального развития: как лучше использовать рентные доходы в целях развития регионов Сибири?", "Стратегии развития Дальнего Востока и Сибири: анализ документов и практики реализации".

По словам Алексея Додатко, при разработке инициатив по развитию очень важно учитывать сложившиеся реалии и возможные вызовы:

"Президент страны говорит о стратегической важности восточного направления. Это означает, что решения, сформированные на уровне органов федеральной и региональной власти, касающиеся долгосрочных и среднесрочных перспектив развития регионов Сибири, должны быть адаптированы под современные вызовы. Благодаря научной площадке Сибирского федерального университета, потенциалу красноярского экспертного сообщества, Красноярск старается занимать активную роль в формировании представления о том, каким путем должно идти развитие Сибири, каким образом это обеспечивает движение России вперед"

В свою очередь, Александр Усс подчеркнул, что в плане экономического развития Красноярский край стабильно входит в десятку сильнейших регионов:

"Красноярский край на протяжении многих дет является лидером в Сибири и не только. Консолидированный бюджет региона превысил полтриллиона рублей, по основным характеристикам социально-экономического развития край твердо входит в десятку российских лидеров. Думаю, что вклад сибирских ученых, в том числе СФУ, здесь очень заметен. В прошлом году была принята новая программа развития Сибири, определена стратегия. Сейчас нам необходимо уточнять параметры и задавать вектор дальнейшего движения. В университете появились две структуры, которые этим занимаются — "Сибирский клуб" и институт экономики роста. В центре внимания сегодня — образ Сибири, который позволит сибирякам не только жить комфортно, но и работать для страны. Важно рациональное использование природных ресурсов, мы должны развивать перерабатывающие производства. Кроме этого, следует использовать успешный опыт развития Дальнего Востока"

Депутат Законодательного Собрания Егор Васильев пояснил, что сейчас нужно сосредоточиться на ликвидации кадрового дефицита и в этом плане важно ориентироваться на направлениях, которые либо ушли, либо открылись из-за санкций:

"В 2017 году мы смогли объяснить инвесторам, что "домашние" инвестиции лучше, чем международные. Сегодня это уже никому доказывать не надо, а тогда тот факт, что выгоднее инвестировать в Сибирь, а не в Африку или Южную Америку, требовал стратегического обоснования. Сейчас другие вызовы, в стратегию необходимо внести изменения. Сейчас важно ликвидировать кадровый дефицит, речь также идет о технологиях и тех рыночных нишах, которые ушли или наоборот открылись из-за санкционного давления. Здесь Сибирь может быть первой: у нас есть ресурсы, предпосылки в технологиях. Поэтому у нас рождается программа по научно-технологическому развитию, образованию, туризму. Все это требует стратегического подхода. Уверен, мы и впредь будем реализовывать сильную стратегию"

20344
26
15