Автоюрист Дмитрий Славнов рассказал, что разъяснение Верховного суда РФ может использоваться недобросовестными водителями как лазейка, чтобы сбежать с места ДТП под предлогом оказания помощи пострадавшему.
Имеется в виду ситуация, когда водитель, ставший виновником или участником аварии, уезжает с места ДТП, чтобы перевезти пострадавшего в медпункт. При этом он обязан вернуться "при наличии объективной возможности". Когда такая возможность отсутствует, то не будет считаться, что водитель сбежал с места аварии, если не вернется из больницы.
"Если произошло какое-то серьезное ДТП, то мы вызываем сотрудников дорожно-патрульной службы и, соответственно, скорую помощь. Причем скорая у нас в приоритете, только медики обладают знаниями о том, как перевозить “тяжелого” пострадавшего человека. У них для этого есть все необходимое: носилки, искусственная вентиляция легких, какие-то жгуты, шины. Опять же, скорая с маяками доедет до больницы куда быстрее, чем автовладелец", — объясняет юрист.
Он добавил, что водитель может причинить еще больше вреда пострадавшему во время перевозки. Кроме того, безответственные водители могут использовать такой шанс, чтобы не возвращаться на место ДТП, передает мнение эксперта "За рулем".

Владельцы некоторых кроссоверов чаще других сталкиваются с неисправностями