Подземный переход в Красноярске возле остановки "Луначарского" больше не будет затапливать
26 сентября, 18:20
До конца октября в Красноярске по Побежимова ограничат движение транспорта
26 сентября, 17:43
ДТП на востоке Красноярского края унесла жизнь молодого водителя
26 сентября, 17:40
Chery стала самой страхуемой маркой за лето в Новосибирской области
26 сентября, 17:02
Нескольким красноярцам грозит срок за организацию борделя
26 сентября, 16:50
В Красноярске запретят движение, остановку и стоянку в районе Конгресс-холла СФУ
26 сентября, 16:07
В нацпарке "Красноярские Столбы" хотят построить новый визит-центр
26 сентября, 16:00
В Минусинске спасатели выручили застрявшего в окне кота
26 сентября, 15:00
Новый бассейн в Красноярске заработает в ноябре
26 сентября, 14:30
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 13:50
Сыну главы СК "Сибиряк" Антону Егорову продлили арест за мошенничество
26 сентября, 13:50
Пенсионерка из Красноярска перевела мошенникам более 4 млн рублей
26 сентября, 13:20
Двое жителей Красноярского края незаконно вывезли за границу лес на 479 млн рублей
26 сентября, 13:09
В Красноярске готовят иск к организаторам фестиваля Summer Global
26 сентября, 12:40
В Красноярском крае за неделю зафиксировано 37 случаев присасывания клещей
26 сентября, 12:35

Ярилин день: как 1 июля заглянуть в потусторонний мир - народный календарь

Люди ждали этого дня целый год, называя его "всем дням день"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В древней Руси существовал один особенный день, который ждали целый год. Этот праздник был окутан множеством тайн и суеверий, придавая ему мистическую атмосферу. Говорили, что в этот день происходят необычные явления, а силы природы проявляются в полной мере. Люди готовились к этому дню заранее, соблюдая множество обрядов и традиций. Вместе с ИА KrasnoyarskMedia раскроем тайны этого дня.

1 июля на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с приходом христианства эта традиция не исчезла, а лишь приобрела новое толкование. Говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, но победить его не могут.

Интересно, что до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу. Существуют версии, что он был богом солнца, богом любви и страсти, или богом сил природы. Считалось, что на Ярилу всё живое "приходит в яр", то есть начинает плодоносить. Образ божества в народе рисовали так: "Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется", сообщает портал calend.ru (18+).

Ярилин праздник был особенным. Люди ждали этого дня целый год, называя его "всем дням день". Верили, что в этот день солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые "дыры", сквозь которые можно было заглянуть на другой край света или даже в потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки. Считалось, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

  • В этот день отправлялись на покосы, набивая матрацы свежескошенной и высушенной травой. Вечером люди собирались у костров, веселились, водили хороводы и заваривали душистые чаи на травах. Устраивались также "ярилины игрища" — ярмарки, посещения родственников, кулачные бои, песни, пляски и разгульное веселье.

Ярилин День был праздником, который объединял людей, наполняя их жизнь радостью и магией. Этот день был насыщен обрядами и традициями, которые глубоко укоренились в народной культуре и передавались из поколения в поколение. Сегодня мы можем лишь удивляться богатству и разнообразию этих обычаев, которые когда-то были неотъемлемой частью жизни наших предков.

231814
26
62