Жители Красноярского края могут теперь отключить смс-рассылки
Читать
В Красноярске состоится Международный фестиваль молодёжи
Читать
В Красноярском крае предприятие производило фальсификат вместо сливочного масла
Читать
Лишь 1/7 вспомнят эти факты из жизни СССР - ТЕСТ
Читать
Только 7% россиян осилят 7/7 вопросов - ТЕСТ на знание стран
Читать
Готовлю самые вкусные маринованные огурцы — как в СССР: гости рецепт вымаливают — устала отбиваться, делюсь
Читать
Из-за отсутствия интернета житель Абакана грозился взорвать отделение полиции
17:50
С 7 августа запретят остановку и стоянку транспорта около Дворца спорта им. И.С. Ярыгина
17:50
Сбившего школьницу пожилого красноярца приговорили к принудительному лечению
17:00
Жители Красноярского края могут теперь отключить смс-рассылки
16:57
Стартовало строительство ещё одного тоннеля красноярского метро
16:02
Детский клуб "Блин-гора" может перейти в собственность Красноярского края
15:50
Красноярец предстанет перед судом за намеренный наезд на пешехода
15:00
В Балахтинско-Новосёловском муниципальном округе ремонтируют две дороги
13:56
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
13:27
У проблемных домов на 2-й Огородной обрушилась часть грунта
13:20
На берегах Енисея, Маны и Базаихи сносят незаконные ограждения
12:56
На юге Красноярского края спасатели извлекли мужчину из-под завалов дома
12:40
В красноярский "Роев ручей" привезли манула
11:27
В Красноярске на стройплощадке погиб 23-летний рабочий
11:02
При пожарах в Красноярске пострадали двое человек
11:00

Красноярские парламентарии обсудили развитие "Технологической долины"

В рамках проекта на территории региона будет создано более 1,1 тысячи новых рабочих мест
26 июня 2024, 14:20 Общество
. А.В. Бурмистров
.
Фото: Фото: А.В. Бурмистров
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края посетили площадки "Технологической долины" и обсудили ее работу. Промышленная зона площадью в 247 гектаров была создана в рамках инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь" в 2020 году и разместилась на территории "Красноярского металлургического завода". 

Сегодня часть площадей арендуют компании, которые занимаются производством спецтехники для горнодобывающей отрасли, переработкой алюминия, а также резиденты, реализующие проекты в сфере металлургии и добычи ресурсов. На момент формирования "Красноярской технологической долины" планировалось, что общий объем инвестиций составит около 9,4 млрд рублей, однако сейчас сумма выросла в разы, а в рамках проекта будет создано 1175 новых рабочих мест.

В свою очередь, парламентарии осмотрели строительные работы на четырех площадках, после чего провели совещание, где обсудили общую доходность проекта для Красноярского края, а также дальнейшее развитие "Технологической долины" и, в частности, возможность ее взаимодействия с малым и средним предпринимательством.

В мае губернатор Красноярского края Михаил Котюков поставил задачу не только развивать высокотехнологичные производства и машиностроение, но также искать новые меры господдержки резидентов промышенных и технологических парков. Сейчас регион выполняет все свои обязательства в рамках предоставления различных налоговых льгот для "Технологической долины". Кроме того, в период с 2021 по 2023 год на развитие объектов энергетики выделили 567 млн рублей, а до конца текущего года эта сумма увеличится еще на 254 млн — это позволит построить новые дороги и объекты водоснабжения.

"Мы понимаем, что развитие технологической долины задерживается. Тем не менее, сегодня увидели, что все процессы строительства по крупнейшим предприятиям уже стартовали и находятся на этапе, когда, наконец-то, возводятся стены новых цехов, заезжает новое оборудование. Два крупнейших машиностроительных проекта замещают фактически ушедшую с российского рынка продукцию крупных западных производителей. Это производство с высоким потенциалом кооперации, возможностью заработать смежным предприятиям, малому и среднему бизнесу", — подчеркнул председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Стоит отметить, что в ходе заседания комитета депутаты также предложили создать центры совместного использования разными предприятиями некоторых видов дорогостоящего оборудования, а также выделить часть площадок из зоны Металлургического завода, где сейчас действует пропускной режим — таким образом, въезд на территорию "Красноярской технологической долины" станет проще.

"Особая экономическая зона — это история про кооперацию, про производство, которому выгодно находиться на одной производственной площадке друг с другом", — добавил Егор Васильев.

20344
26
15