За пять месяцев диагноз энтеровирусная инфекция установлен 8 жителям Красноярского края. Все заболевшие — дети. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по региону.
Летом увеличивается риск заболевания, особенно с началом купального сезона. В частности, из-за купания в запрещённых водоёмах.
В настоящее время показатель заболеваемости на 57,7 % ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2023 года и на 40,8 % ниже среднемноголетних значений.
Энтеровирусы долго могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Источник энтеровирусной инфекции — человек (больной или носитель возбудителя). Основные пути передачи — водный и контактно-бытовой. Дополнительный путь — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лёд.
Заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъёмом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.
Чтобы защитить себя от энтеровируса нужно соблюдать простые правила:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не использовать для охлаждения напитков лёд, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.