В Красноярске до конца ноября ограничат движение транспорта на улице Чистопрудная
18:06
В Ачинске двое школьников на мотоцикле устроили гонки с инспекторами
17:50
Обвиняемого в получении взятки бывшего главу Назарово Владимира Саара отправили в СИЗО
17:02
За нападение на прохожих двоим молодым красноярцам грозит до 12 лет тюрьмы
17:00
Вдоль железнодорожных путей в Красноярском крае ходит медведь
16:42
Минусинский застройщик попал под следствие за незаконный сбор денег с дольщиков
15:50
Задержан 17-летний красноярец по подозрению в участии в террористической организации
15:47
На лигнинохранилище в Канском районе ликвидируют прогары
15:03
В Березовском районе реконструируют мост через реку Березовку
15:00
В Красноярске пройдет горячая линия по вопросам подачи тепла в жилые дома
14:20
В Емельяновском районе из-за рассыпанного на дороге угля погиб человек
14:06
Конкурс "Мой Дальний" покажет Сахалин как перекресток культур — Анастасия Леонова
14:05
Яндекс: В рунете за 15 лет вырос интерес к религиозной и финансовой тематикам
14:00
С 18 октября ​закроют на зиму популярный объезд в центре Красноярска
13:04
Научное турне в один клик: онлайн-музей биотехнологий открылся в России
13:00

Митрофан Навозник: как 17 июня не потерять свою любовь навсегда — народный календарь

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем — его сыновья — Проб и в 316 году — святой Митрофан, делится источник Calend.ru (18+). 

Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет.

В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: "Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки"; "Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет". Отлынивать от такой работы было чревато: "Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять".

На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: "Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья".

На Митрофана нельзя было наблюдать за своим отражением в воде, поскольку в таком случае можно потерять свою любовь. Более того, наши предки верили, что по этой причине не стоит смотреть в окно или зеркало. По приметам, разрешено смотреться лишь в собственное зеркало, без чужой энергетики.

В народе также подмечали, что к Митрофану лён начинает расти в полную силу. "День тем силён, что вытягивает лён", — приговаривали в народе. И добавляли: "Святой Митрофан рядит девок в сарафан".

231458
26
62