Многие люди считают, что повышенный уровень холестерина непременно связан с неправильным питанием. В этом обвиняют сливочное масло, сметану, жирное мясо и, конечно же, яйца. Но многие не знают, что наука уже давно доказала: потребление животных жиров совсем не обязательно приводит к серьезному повышению холестерина. По словам заведующего Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, к.м.н., врач-терапевта, кардиолога Константина Иванова, увеличение уровня холестерина из-за яиц не более чем миф.
Исследования доказали, что пища поставляет лишь 10-15% холестерина, а за остальные 85-90% отвечает сам организм. Причем он синтезирует их не только из жиров.
"Поэтому все разговоры, что для снижения холестерина нужно отказываться от сливочного масла, яиц, сметаны, — большая глупость. Кстати, в яйцах много холина, который как раз выводит „вредный“ холестерин, — пояснил эксперт.
Также он объяснил, что вреден не каждый вид холестерина. Поэтому, если анализ крови показывает, что повысился общий холестерина, это мало о чем говорит. Чтобы привести уровень холестерина в норму после 40-45 лет нужно провериться у эндокринолога. Тот назначит анализы для проверки уровня половых гормонов и гормонозаместительную терапию, добавил Иванов.
Холестерин может быть повышенным из-за недостатка витаминов и важных элементов. На его уровень влияет состояние печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника, передает мнение врача "Комсомольская правда".
Чтобы избежать инсульта, следует заботиться о здоровье сосудов