Есть четыре проверенных способа покрасить яйца к Пасхе без применения красителей и прочей химии. Во всех случаях яйца лучше брать белые и отваривать строго до окрашивания.
Самый простой и экологичный способ — луковая шелуха. Набрать ее нужно побольше, залить холодной вродой и поставить на плиту. Шелуху следует варить 40 минут, а затем в нее помещают сваренные яйца и оставляют на ночь.
Свекольный сок и чай каркаде дадут менее эффектный цвет. Свеклу трут на терке, отжимают сок, добавляют уксус из расчета 1 ст. ложка на литр и доводят до кипения. Яйца кладут в горячий раствор и также оставляют на ночь.
В каркаде яйца будут голубыми. Чай просто заваривают и затем в заварку кладут яйа. Тут надо следить за цветом: вначале он будет бледно-голубым, затем ярким, тогда и нужно завершить процедуру окрашивания, иначе потом яйца посереют.
Если покрасить яйца в паприке ,они будут красными, в куркуме и шафране — оранжевыми и желтыми. Молотого продукта требуется 1 ст. ложка на три стакана воды. Специи смешивают с четвертью стакана уксуса, заливают кипящей водой, дают постоять 10 минут, а затем опускают яйца, примерно на четыре часа.
Срок хранения пасхальных яиц можно увеличить, если правильно их хранить