Не все овощи одинаково полезны для здоровье, некоторые даже вредны, предупреждает врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова.
Картофель на самом деле достаточно вредный овощ, отметила эксперт. Все его сорта имеют высокий гликемический индекс, поэтому употребление картошки может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, объяснила она. Также картофель создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и приводить к откладыванию жиров, что в конечном итоге может привести к проблемам с лишним весом, рассказала врач.
Из-за этого картошку не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом или с ожирением, отметила она. Но у гликемический индекс у картофеля также зависит и от способа приготовления, например, у запеченной или вареной картошки в мундире он ниже, чем у картофельного пюре, рассказала Дарья Утюмова в беседе с "Газета.Ru".
Фастфуд тоже может быть полезным, считает эксперт